Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kurma, Kolek, dan Teh Manis Menu Favorit Muslim Dunia

21 Mei 2019   09:08 Diperbarui: 21 Mei 2019   09:15 37
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menu berbuka bagi sebagian besar warga muslim di saudi arabia disaat berbuka puasa ramadhan atau puasa sunah senin kamis adalah kurma, roti dan air zam-zam. Kemudahan mencari kurma, air zam-zam tak pernah habis dan mudah didapat, serta aneka roti. Ada nilai gizi yang ada di menu kurma dan roti. 

Kurma mengandung nilai gizi menggantikan energi dalam tubuh dengan cepat, tanpa harus menggantikan kadar ga dalam tubuh. Kurma juga bermanfaat untuk kesehatan jantung, fungsi untuk pencernaan dan membantu memperlancar dalam persalinan. 

Jangan terlalu banyak konsumsi kurma secara berlebihan, pasalnya kandungan kalori nya sangat tinggi, Satu butir kurma, yang setara dengan 7 gram, memiliki kandungan kalori sebesar 20 kkal.

Ini berarti dalam satu porsi kurma, yaitu 10-14 butir kurma terdapat 282 kkal yang termasuk dalam kandungan kalori yang cukup tinggi karena hampir memenuhi separuh kalori yang diperlukan untuk satu kali makan utama.

Kurma juga nilai karbohidratnya tinggi, jika berlebihan maka menkngkatkan berat badan dan bisa menjadikan obesitas pada tubuh kita. 

Selain itu, kandungan gula dalam kurma juga tinggi, dianjurkan sehari maksimal 10 butir kurma, resiko penyakit degenertaif seperti jantung, kadar gula darah, kadar lemak dan berat badan bertambah. 

Bagaimana dengan Buka Puasa pakai Roti

Makan roti berlebihan juga beresiko bagi tubuh, kandungan kaebohidratnya tinggi, karena roti sebagai pengganti nasi,termasuk ubi-ubian pun sama. Kalau sudah makan roti sebaiknya makan nasinya di kurangi, namun bagi orang jawa kalau tidak makan nasi tapi hanya makan roti dan kurma saat ditanya apa sudah makan, maka dijawab belum, karena belum makan nasi. Sehingga dokter menganjurkan agar mereka yang makan saat berbuka puasa untuk gizinya seimbang ditambah dengan buah. 

Doc bangka.tribunnews.com
Doc bangka.tribunnews.com

Bagaimana dengan Kolak

Kalau orang Indonesia, menu berbuka yang pavorit adalah kolak. Baik kolak kolang kaling, pisang ataupun bodin atau ketela bahkan ada yang kolak waluh parang. Sebenarnya nilai gizinya seperti apa sih ? 

Mengutip di doktersehat.com bahwa nutrisi kolak layaknya lemak, kalsium, mineral, karbohidrat, kalium, dan juga protein. Selain itu, kolak ternyata juga kaya akan kandungan asam folat yang ternyata bisa membantu perkembangan janin di dalam ibu hamil. 

Di dalam satu porsi kolak pisang, kita sudah bisa mendapatkan 800 hingga 1.000 kalori. Karena alasan inilah kolak pisang bisa cepat membuat kita kenyang saat berbuka. Hanya saja, karena tingginya kadar kalori di dalam kolak pisang, ada baiknya kita tidak mengkonsumsinya dengan berlebihan.

Doc sceen shoot pribadi
Doc sceen shoot pribadi

Kolak ini harganya terjangkau dan mudah dimasak termasuk dijual saat puasa ramadhan, bahkan beberapa pedagang menjajakan menu kolak ini ada di depan rumahnya dan sepanjang jalan utama ada. Ada yang menjual Rp 5ribu hingga Rp 10ribu, tergantung dimana kolak itu di jual dan tempat jualnya. Jika lokasi di mall jelas nilainya sedikit berbeda.

Teh Manis Manis dan Banyak Manfaatnya

Teh bisa mencegah dan melawan kanker, juga bisa memperkuat kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan berat badan,menurunkan kolesterol, dan memperkuat tulang.

Namun saat teh diberi gula maka nilai gizinya berbeda, Gula / sirup merupakan salah satu jenis karbohidrat sederhana, yang berarti dapat diserap oleh tubuh dengan cepat.

Karbohidrat menghasilkan 4 kalori setiap gramnya. Apabila kita meminum 1 gelas teh ( 200 ml) dengan 2 sdm gula (1 sdm gula = 10-13 gram), itu berarti kita telah mengonsumsi setidaknya 80-104 kalori. 

Tubuh akan menyimpan karbohidrat menjadi glikogen sebagai cadangan energi. Apabila tempat penyimpanan glikogen di hati dan otot sudah penuh, maka kelebihan karbohidrat akan disimpan dalam bentuk sel lemak. Kelebihan lemak inilah yang akan memicu kenaikan berat badan.

Jadi kesimpulan akan tulisan ini adalah kurma, kolak, teh manis boleh di jadikan menu pembuka puasa namun dalam mengkonsumsi jangan berlebihan karena ada efek sampingnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun