Mohon tunggu...
Parlin Pakpahan
Parlin Pakpahan Mohon Tunggu... Lainnya - Saya seorang pensiunan pemerintah yang masih aktif membaca dan menulis.

Keluarga saya tidak besar. Saya dan isteri dengan 4 orang anak yi 3 perempuan dan 1 lelaki. Kami terpencar di 2 kota yi Malang, Jawa timur dan Jakarta.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Hibridisasi Bubur Bang Udin khas Jakarta di Kota Malang

10 Oktober 2024   18:45 Diperbarui: 10 Oktober 2024   19:07 150
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Petugas Bubur Bang Udin Khas Jakarta outlet Sigura-gura, kota Malang. (Sumber : outlet Bubur Bang Udin Sigura-gura via Google Map).

Hibridisasi Bubur Bang Udin Khas Jakarta di Kota Malang

Kota Malang dan Malang raya adalah daerah wisata. Kuliner lokal disini banyak ntah itu Nasi Rawon, Nasi Pecel, Cui Mie, Tahu Telor, Nasi Empok-Empok, Nasi Jagung dll. Dalam konteks perbuburan, muncul juga bubur dari hampir seluruh pelosok nusantara, ntah itu Bubur Manado, Bubur Padang dll.

Yang menarik adalah Bubur Khas Jakarta Bang Udin. Yang outletnya lumayan banyak di kota Malang. Salah satunya adalah di Jalan Bendungan Sigura-gura Malang tak jauh dari kampus ITN lama dan kampus UIN. Ada kesan kuat bubur khas Jakarta Bang Udin ini lama kelamaan akan menjadi Bubur Malang setelah beradaptasi dengan kepariwisataan Malang terkait kuliner.

Pokoknya begitu bubur ini disajikan lengkap dengan rempah yang menyertainya ternyata bubur tersebut nyuss di lidah kawula Malang. Para mahasiswa dan warga Malang mengakui fakta ini tak lama setelah Bang Udin beroperasi di kota Malang. Dalam perjalanan waktu sepertinya kuliner ini akan beradaptasi dengan citarasa warga Malang dan para turis yang berdatangan ke kota ini dan Malang raya pada umumnya.

Hibridisasi kuliner dan identitas lokal

Bubur Khas Jakarta Bang Udin di kota Malang bukan sekadar fenomena adaptasi kuliner, melainkan sebuah proses hibridisasi yang kompleks. Dalam konteks ini, kuliner tidak hanya dipandang sebagai produk, tetapi juga sebagai simbol identitas, sosial, dan ekonomi.

Petugas Bubur Bang Udin Khas Jakarta outlet Sigura-gura, kota Malang. (Sumber : outlet Bubur Bang Udin Sigura-gura via Google Map).
Petugas Bubur Bang Udin Khas Jakarta outlet Sigura-gura, kota Malang. (Sumber : outlet Bubur Bang Udin Sigura-gura via Google Map).

Selain penyesuaian rasa dasar, Bubur Bang Udin di Malang kemungkinan besar akan menambahkan topping atau campuran yang khas Malang. Misalnya, penambahan kerupuk gendar atau sate telur burung puyuh yang sangat populer di Malang. Ini menunjukkan upaya untuk menciptakan rasa yang unik namun tetap familiar bagi konsumen lokal.

Cara penyajian bubur juga bisa mengalami adaptasi. Misalnya, penggunaan wadah atau peralatan makan yang lebih sesuai dengan preferensi masyarakat Malang.

Penyesuaian harga dan porsi menjadi penting untuk menyesuaikan dengan daya beli dan kebiasaan makan masyarakat Malang. Bubur Bang Udin memiliki harga antara 12.000-25.000 per porsi. Variasi harga seperti ini tentu dapat menjangkau konsumen sesuai koceknyanya masing-masing.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun