Resep Cendol Goreng Cabai Jeruk
Bahan:
250 gram tepung ketan
-
75 gram tepung beras
½ sdt garam halus
1sdm gula halus
4 butir telur, kocok lepas
5 lembar daun jeruk segar, buang tulang daunnya, iris halus
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Taburan, campur rata:
75 gram cabai rawit merah, pangang dalam oven dengan api kecil, haluskan.
6 lembar daun jeruk, iris halus, panggang dalam oven hingga kering
1sdt bawang putih iris goreng, haluskan
1sdt gula bubuk
2sdm garan halus
Cara membuat:
Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan gula halus, aduk rata. Masukkan telur kocok dan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan 1sdm minyak goreng, uleni hingga adonan kalis, tidak lengket ditangan.
Pulungi adonan sebesar jari kelingking, bentuk runcing kedua ujungnya, seperti cendol, tempatkan dalam wadah berisi minyak goreng dingin. Kerjakan yang sama hingga adonan habis.
Siapkan wajan berisi minyak goreng cukup banyak, masukkan adonan yang sudah dibentuk secukupnya lalu panaskan wajan dengan api sedang dan goreng sambil di aduk-aduk hingga matang kuning kecoklatan, tirikan. Kerja5kan untuk sisa bahan. Biarkan cendol dingin.
Masukkan cendol dalam kantung plastik, beri taburan, aduk rata, simpan dalam toples.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H