Sate merupakan makanan yang berasal dari ponorogo, Jawa Timur. Kata sate berasal dari  bahasa jawa dialek ponoragan, yakni sate biting (dibaca sate beteng) yang berarti satu tusuk sedangkan di madura pelafalannya menjadi sati.
Bahan: ekor ayam, buang tulang, potong dadu tusukan sate secukupnya.
Olesan (campur menjadi satu):
-
5sdm kecap manis
2sdm margarin, lelehkan
Saus kacang:
150gram kacang tanah, goreng, haluskan.
3buah cabai merah besar, haluskan bisa di tambah bila ingin pedas
350 ml air dan 5sdm kecap manis
Garam dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap: irisan bawang merah dan irisan cabai rawit atau bumbu kecap
Atau kecap manis dengan irisan bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, dan tomat.
Cara membuatnya:
Cuci bersih danging ayam dan tiriskan hingga kering.
Saus kacang : masak kacang tanah yang telah di goreng dan dihaluskan dengan cabai merah dan air, setelah mendidih dan mengental, tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Ambil tusukan sate, tusuki 3-5 potong, olesi dengan olesan kecap, panggang diatas bara api hingga setengah matang. Angkat, celupkan ke dalam bumbu sate dan panggang kembali hingga matang dan berwarna kecoklatan, Angkat.
Sajikan sate dengan bumbu kacang, lengkapi dengan irisan bawang merah dan cabai rawit, atau bumbu kecap.