Teri kacang, Sobat pasti pernah melihat atau mendengar makanan yang biasa di makan dengan nasi atau bisa langsung dimakan. Makanan ini recomendasi buat bawa bekal jarak jauh karena tahan lama di suhu ruang. Cara pembuatannya pun simpel yuk intip resepnya;
Bahan :1. 1ons teri medan atau teri nasi
2. 2 gengam kacang tanah
3. Sedikit garam (saya tidak pakai garam karena teri sudah asin)
4. Secukupnya kaldu bubuk dan gula merah
Bumbu yang dihaluskan;
3 siung bawang merah
2 siuang bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe keriting(jika suka pedas bisa di tambah atau sebaliknya)
Cara membuatnya;
Rendam teri medan atau teri nasi selama 30menit, lalu goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Gorang kacang tanah yang sudah di cuci bersih sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak 3sendok makan atau secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum. Lalu tambahkan air, sedikit garam, kaldu bubuk dan gula merah secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. Tunggu sampai air menyusut.
Masukan teri dan kacang yang sudah di goreng, aduk rata dan matikan kompor.
Teri nasi kacang balado siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H