Kota Solo, juga dikenal sebagai Surakarta, adalah salah satu kota di Jawa Tengah yang kaya akan budaya, sejarah, dan kuliner. Kota ini selain terkenal akan keramahannya, terkenal juga sebagai tempat lahirnya banyak warisan budaya Jawa, termasuk aneka kreasi kuliner yang lezat.
Saat berkunjung ke Solo rasanya tak lengkap jika kamu tak beli oleh-oleh. Cukup banyak pilihan oleh-oleh yang bisa kamu bawa dari kampung halaman RI 1 ini. Nah, kalau kamu lagi main ke Solo, oleh-oleh ini wajib kamu bawa pulang!
1. Intip
Panganan yang satu ini mempunyai nama yang unik yaitu intip. Istilah intip di sini yang dimaksud adalah jenis makanan yang sangat gurih dan renyah. Ini merupakan sebuah jajanan yang layak menjadi oleh-oleh yang patut dibeli.
Intip sering dicap sebagai makanan ndeso. Ya, memang makanan ini identik dengan makanan orang-orang yang ada di pedesaan. Namun setelah mengetahui gurihnya intip, orang kota pun pasti akan ketagihan. Intip yang dulunya hanya untuk orang-orang desa kini sudah semakin populer.
Bagi kamu yang belum pernah makan intip, ini merupakan kerak nasi yang kemudian dijemur hingga kering lalu digoreng dengan minyak panas. Selanjutnya, tinggal bungkus dan ditambahi gula merah atau garam. Intip sendiri mempunyai rasa yang bervariasi. Ada yang gurih, asin dan manis. Meski tanpa MSG, rasanya sangat khas. Gurihnya intip adalah karena sari nasi yang mengumpul pada kerak nasi.
2. Brem Solo
Pernahkah kamu mendengar brem? Ya, makanan tradisional ini sering kita lihat di toko-toko yang menjajakan oleh-oleh khas solo. Sebenarnya, brem bisa kita temukan di berbagai kota. Namun, masing-masing kota kadang memiliki ciri khas berbeda dari lainnya. Begitu juga Solo yang memiliki brem khas Solo.
Brem Solo bentuknya padat dan bulat. Bahan yang digunakan untuk membuatnya juga sama dengan brem lain pada umumnya yaitu peragian tape. Tapi proses pembuatannya lah yang membuat rasanya lebih unggul.Â
Brem Solo juga sering disebut Brem Wonogiri karena lokasinya tidak jauh beda. Namun yang jelas, brem khas Solo sangat disukai banyak orang. Bagi yang belum tahu, brem Solo dibuat dari peragian ketan dan sarinya dikeringkan sampai membentuk lempengan.
Rasa dari brem Solo benar-benar memberikan sensasi nyes seperti ledakan kecil dalam mulut. Untuk membuatnya semakin nikmat, brem Solo sangat ideal disajikan dengan kopi pada sore hari sambil menunggu malam tiba.
3. Serabi Khas Solo
Serabi Solo adalah pancake tradisional Jawa yang terkenal di Solo. Terbuat dari adonan tepung beras dan santan, serabi ini memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang menggoda.
Serabi Solo sering kali disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair di atasnya. Ada juga variasi serabi dengan tambahan topping seperti pisang, cokelat, atau keju.Â
Serabi Solo dibuat menggunakan tepung beras, gula, santan kelapa, dan garam. Namun, tepung beras yang digunakan dalam pembuatan serabi Solo ini juga biasanya diolah sendiri, bukan instan. Kemudian, ciri khas serabi Solo yang selanjutnya, yaitu teknik pembuatannya menggunakan tungku baja, bukan menggunakan tungku tanah liat.Â
4. Serundeng Solo
Sebagian besar dari kita mungkin sudah tak asing lagi dengan salah satu makanan khas Indonesia satu ini. Serundeng, makanan yang terbuat dari parutan kelapa digoreng bersama beberapa bumbu rempah.
Seperti bawang merah, gula, asam jawa, ketumbar, kunyit, lengkuas, daun jeruk dan lain-lain. Cita rasa yang dihadirkan tentu saja mampu menggugah selera siapa saja ketika memakannya.
Biasanya serundeng dijadikan teman makan, dipadukan dengan nasi dan beberapa lauk pauk. Momen bersantap anda jadi semakin nikmat berkat kehadiran serundeng yang menemani.
Sensasi rasa manis juga gurih dari serundeng cocok tuk kamu beli dan menjadikannya sebagai buah tangan untuk keluarga di rumah agar bisa ikut merasakan kelezatan serundeng Solo.
5. Lapis ArenÂ
Hidangan yang satu ini walaupun belum sepopuler oleh-oleh lainnya namun layak menjadi pilihan kalau kamu berkunjung ke kota Solo. Banyak pelancong maupun warga lokal yang memilih bolu lembut ini sebagai buah tangan maupun hidangan spesial di acara mereka.
Bahan yang digunakan juga alami karena menggunakan gula aren asli, dengan aneka varian rasa mulai dari rasa original maupun yang kekinian seperti red velvet. Topping di atasnya pun melengkapi rasa nikmat di setiap gigitan.
Lembut bolunya begitu khas, jika hanya makan satu kali rasanya kurang dan kurang. Selain sebagai oleh-oleh untuk sahabat atau kerabat, cocok juga sebagai cemilan saat minum teh dan kopi bersama keluarga.
Demikian pembahasan rekomendasi oleh-oleh khas Solo yang wajib kamu bawa pulang sebagai kenang-kenangan. Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H