Mohon tunggu...
Ozy V. Alandika
Ozy V. Alandika Mohon Tunggu... Guru - Guru, Blogger

Seorang Guru. Ingin menebar kebaikan kepada seluruh alam. Singgah ke: Gurupenyemangat.com

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

Berbuka Puasa dengan Menu Utama "Sambal Ujak Ikan Nila" Khas Rejang Lebong

26 April 2021   16:46 Diperbarui: 26 April 2021   17:15 3929
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

"Bu, kelak sore kito berbuko kek sambal ujak bae dak?"
(Bu, nanti sore kita berbuka puasa dengan sambal ujak saja, ya?)

"Apo kawannyo? Ikan nila bae. Ikan mas tuh banyak tulangnyo"
"Apa temannya? Ikan nila saja. Ikan mas banyak tulangnya."

Cuz! Setelah cukup lama terlupakan, akhirnya aku menyempatkan diri untuk memasak sambal ujak khas Rejang Lebong (Curup) untuk teman makan nasi saat berbuka puasa.

Dalam Bahasa Rejang, sambal ujak dikenal dengan sebutan sambea ujak atau sambea ujak nak lem boloak (sambal ujak dalam bambu).

Terang saja, dulunya sambal ujak ini dimasak menggunakan bambu. Tapi tenang, sekarang kita bisa memasaknya menggunakan belangei (wajan).

Mengapa aku memilih sambal ujak?

Selain karena sudah cukup lama tidak mencicipi sambal ujak, kami juga ingin menghadirkan menu utama berbuka puasa yang tidak biasa-biasa saja. Ayam goreng? Ah, biasa bagi Upin dan Ipin.

Lebih dari itu, membuat sambal ujak sangatlah mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Dijamin deh, Kamu gak bakalan punya alasan untuk gabut. Soalnya, sambal ujak ditambah dengan ikan nila sudah siap dihidangkan dalam waktu 5-7 menit saja.

Tidak percaya? Oke, aku sajikan bahan-bahannya, siapa tahu Kamu tertarik untuk menjadikannya menu utama berbuka puasa.

Bahan-bahan Sambal Ujak Ikan Nila

  • - 100 gr Cabai Merah
  • - 3 butir Kemiri
  • - Kunyit Seukuran Ibu Jari
  • - 3 Siung Bawang Merah
  • - 3 Siung Bawang Putih
  • - Serai Seukuran Kelingking
  • - Bawang Daun Secukupnya
  • - Garam
  • - 2 Buah Tomat
  • - 3 Ekor Ikan Nila
  • - Boleh tambahan kentang dan terong bulat sebagai pelengkap.

Cara masaknya bagaimana? Kita lirik video berikut saja, ya :-)

Tengkyu...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun