Jajanan tradisional selalu dicari dan dirindukan banyak orang. Tentu saja setiap daerah memiliki jajanan khasnya masing-masing. Penggunaan bahan baku alamiah menjadi daya tarik tersendiri.
Di sisi lain, jajanan tradisional dari Pulau Jawa harus diakui banyak mempengaruhi kelangsungan jajanan serupa di berbagai penjuru tanah air. Salah satunya adalah pukis, yang dalam bahasa Makassar dan Toraja lebih populer dengan nama buroncong.Â
Buroncong adalah salah satu jajanan tradisional yang melegenda di Tana Toraja. Bentuknya unik seperti mistar busur dan kenyal.Â
Betapa tidak, buroncong telah ada saat saya mulai masuk kelas 1 SD di tahun 1990. Saat itu, harga per biji Rp 25. Penjual buroncongnya beroperasi dengan cara mendorong gerobak mulai dari Pasar Sudu di Kabupaten Enrekang hingga beberapa desa di sepanjang jalan trans Sulawesi dalam wilayah Tana Toraja.
Seiring perjalanan waktu, buroncong tetap hadir menyapa warga Tana Toraja. Dari tahun ke tahun, rasa dan modelnya tak mengalami perubahan. Sampai hari ini, buroncong tetap lestari dibuat dan dijajakan oleh warga blasteran lokal Toraja. Harga sebiji buroncong saat ini adalah Rp 1.000.
Terdapat tiga penjual buroncong di sekitar Kota Makale yang setia melayani pengunjung dari subuh hingga menjelang tengah hari. Selebihnya, beberapa penjual gorengan di Pasar Makale turut menjual buroncong yang dijajakan bersama pisang goreng, pisang molen, donat dan jalankote.
Saya menandai dua penjual buroncong di Kota Makale yang setia dengan gerobak dorongnya. Satu mangkal setiap hari di pusat kota, tepatnya perempatan jalan trans Sulawesi. Satunya lagi mangkat di depan kantor Telkom Makale, pertigaan jalan menuju objek wisata religi Patung Yesus, Buntu Burake.
Buroncong menjadi menu sarapan atau pengganjal perut alternatif setiap pagi. Penjual buroncong mulai beroperasi di beberapa titik perempatan jalan sejak subuh.
Di saat-saat saya butuh sarapan mendadak pun, buroncong adalah sasaran utama saya. Menyantap beberapa potong buroncong hangat sukses menenteramkan perut di pagi hari.Â
Keistimewaan buroncong adalah bahan bakunya alamiah dan proses pembuatannya masih mempertahankan metode tradisional.Â