Kimchi adalah salah satu makanan olahan dari sayuran yang difermentasi dengan racikan bumbu khas Korea. Selain soju, makgeolli, ramen dan samyang, kimchi adalah makanan yang wajib dicoba saat berada di Korea Selatan.
Tak pernah terlintas sebelumnya bahwa suatu hari nanti saya akan membuat kimchi. Selama ini, informasi terkait kimchi hanya dilihat di saluran TV Korea Selatan, video YouTube dan postingan reels di media sosial.
Nah, pada hari Minggu, 10 November 2024, saya akhirnya bisa merasakan sensasi dan keseruan membuat kimchi di Kota Jeju.
Kegiatan membuat kimchi ini diprakarsai oleh Ikatan Orang Tua Siswa di Jejuseo Middle School dalam rangka Pembuatan Kimchi dan Layanan Donasi. Sebanyak 60 orang tua  yang semuanya ibu-ibu dan guru-guru terlibat dalam acara spesial ini.
Kepala sekolah, satu orang wakil kepala sekolah dan 9 orang guru juga terlibat dalam acara ini. Keterlibatan saya dalam acara membuat kimchi ini adalah sebagai guru Jejuseo Middle School.
Minggu pagi, tepat pukul 09:00, dua orang guru dari Jejuseo Middle School menjemput kami di depan Jeju Gift Store, Yeon-dong. Selanjutnya, mobil bergerak ke arah timur, jalur yang sama saya lewati pekan lalu ketika berkunjung ke Odeung Gamgyul Orange Farm.
Perjalanan hanya sekitar 10 menit dan kami sampai di lokasi. Hujan rintik-rintik masih turun saat kedatangan kami.
Tempat membuat kimchi yang kemudian saya ketahui memiliki merek sendiri yakni Jeju Kimchi adalah sebuah gedung besar berlantai 2. Lantai 1 difungsikan sebagai restoran dan lantai 2 sebagai ruangan khusus membuat kimchi.
Kami langsung naik ke lantai 2. Di pintu masuk, kami diberi alas sepatu khusus sebelum masuk ruangan yang tepatnya disebut aula khusus pembuatan kimchi.Â
Di dalam ruangan sudah tersedia meja-meja panjang lengkap dengan penutup plastik bening. Sementara di bagian timur terdapat lagi satu meja lesehan.