Mohon tunggu...
Yulius Roma Patandean
Yulius Roma Patandean Mohon Tunggu... Guru - English Teacher (I am proud to be an educator)

Guru dan Penulis Buku dari kampung di perbatasan Kabupaten Tana Toraja-Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Menyukai informasi seputar olahraga, perjalanan, pertanian, kuliner, budaya dan teknologi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Begini Nikmatnya Nasi Uduk Djakarta

9 Juni 2024   13:31 Diperbarui: 9 Juni 2024   13:46 114
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tampak depan warung makan Nasi Uduk Djakarta. Sumber: dokumentasi pribadi.

Bagi saya orang daerah jauh di pegunungan, mendengar kata Jakarta biasanya memancing adrenalin dan bertanya "Kapan ya ke sana menginjak ibu kota?" Kadang kala pula terbersit pikiran capek mengingat Jakarta ada di seberang lautan, sementara saya ada di Toraja, wilayah di pegunungan.

Menikmati suasana Jakarta biasanya hanya dari tayangan TV, media sosial dan media online. Ragam pesona Jakarta pun mengundang selera. Salah satunya tentang kuliner. 

Ketika melihat tayangan beberapa stasiun TV swasta seputar kuliner Jakarta, air liur saya terpancing. Ingin menikmati. Tanggal 15 Mei 2024 yang lalu, ada tayangan Nasi Uduk Betawi. Presenternya pun mengajak untuk menggugah selera. Saya pun penasaran, seperti apa rasanya nasi uduk dari Jakarta itu yang mana jika dilihat di TV, pengunjung warungnya banyak. Olahannya pun nikmat.

Demi menjawab rasa penasaran tentang nasi uduk, saya teringat satu warung makan dengan tulisan Nasi Uduk Djakarta. Lokasinya ada di jalan trans Sulawesi, poros kota Makale-Rantepao. Terletak di Jl. Nusantara samping Indomaret. Sangat mudah didapatkan jika menuju Toraja Utara.

Lokasi warungnya pun hanya sekitar 100 meter dari sekolah tempat saya mengajar. Selama ini saya jarang memperhatikan keberadaan warung tersebut. Entah warung itu baru buka atau sudah lama, jarang saya perhatikan. Biasanya siang hari sepi dan tutup.

Mengingat tayangan nasi uduk Betawi, saya kembali penasaran ingin mencoba rasa nasi uduk. Beberapa kali saya singgah mengecek warung, masih tutup. 

Tanggal 8 Juni 2024, akhirnya saya berhasil membeli dan merasakan sensasi dari nasi uduk. Bukan karena kebetulan juga. Selepas melakukan monev pada Lokakarya 2 Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 10 di luar kota, saya kembali ke rumah setelah maghrib. Disertai hujan rintik-rintik, lelah dan lapar saya berkeliling kota Makale untuk mencari makanan yang lezat. 

Maka teringatlah saya pada warung makan Nasi Uduk Djakarta. Selama ini kalau saya berkunjung siang hari selalu tutup. Dan ternyata, kali ini saya beruntung. 

Bau wangi masakan sudah tercium ketika saya memarkir kendaraan. Aroma khas bawang merah bercampur dengan wangi ayam goreng.

Saya tak perlu berpikir lama, tanpa meminta daftar menu, saya memesan dua porsi nasi uduk ayam geprek. Sebagai orang Toraja, kurang sreg makan nasi jika tidak makan lombok atau cabe. Perkiraan saya, ayam georeknya sudah pasti pakai cabe ulek seperti warung makan lainnya yang pernah saya coba ayam gepreknya.

Setelah memesan nasi uduk, saya juga penasaran dengan nasi gorengnya. Maklum, saya juga pecinta nasi goreng. Seperti biasa, semua orang dari Pulau Jawa yang ada di Toraja, kami panggil mas untuk laki-laki. Koki  sekaligus pemilik bertanya apakah nasi gorengnya pedis. Saya jawab, "Iya, mas."

Lokasi strategis warung makan Nasi Uduk Djakarta. Sumber: dokumentasi pribadi.
Lokasi strategis warung makan Nasi Uduk Djakarta. Sumber: dokumentasi pribadi.

Sekitar 20 menit menunggu, tiga porsi pesanan saya telah siap. Aroma wangi makanan hangat langsung tercium. Saya tak sabar untuk segera mencoba nasi uduknya.

Membuka bungkusan nasi uduk ayam geprek, aromanya wangi. Seperti perpaduan pandan dan bawang goreng. Mungkin pakai beras pandan wangi. Entahlah. Kesimpulan awal saya, nasi uduk itu wangi dengan taburan bawang goreng. Tanpa pakai lauk pun, nasi uduknya pasti saya habiskan. Benar-benar mengundang selera.

Sensasi pedas ayam gepreknya pun luar biasa. Ini berbeda dengan ayam geprek yang pernah saya makan sebelumnya. Ayam geprek hangat berpadu dengan nasi uduk hangat tiada duanya. Rasanya "Ancaman" kata presenter Bikin Laper, Inces Nabati. 

Dalam satu porsi nasi uduk ayam geprek, masih ada tambahan beberapa potong kacang panjang rebus, dua potong mentimun dan masing-masing sepotong tahu tempe. 

Saya berhasil menikmati masakan ala rumahan kota Jakarta karena kehadiran warung makan Nasi Uduk Djakarta di kota Makale, Kabupaten Tana Toraja. Ternyata memang warungnya belum lama beroperasi. Selain itu, warung ini aktif beroperasi di malam hari hingga menjelang subuh.

Selama menunggu pesanan, pemilik warung beberapa kali melayani pesanan. Selain itu, dalam tempo 5 menit, selalu saja ada pembeli. Baik yang makan di warung maupun yang membawa pulang.

Terjawab sudah rasa penasaran saya tentang nasi uduk. Tak perlu ke Jakarta. Sensasi nasi uduk ayam geprek Djakarta yang pedis makin terasa dinikmati di tengah cuaca Toraja yang dingin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun