Mohon tunggu...
Yulius Roma Patandean
Yulius Roma Patandean Mohon Tunggu... Guru - English Teacher (I am proud to be an educator)

Guru dan Penulis Buku dari kampung di perbatasan Kabupaten Tana Toraja-Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Menyukai informasi seputar olahraga, perjalanan, pertanian, kuliner, budaya dan teknologi.

Selanjutnya

Tutup

Halo Lokal Pilihan

Eksistensi Warung Kecil di Jalan Trans Sulawesi

30 Oktober 2023   11:55 Diperbarui: 4 November 2023   12:10 217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salah satu warung pinggir jalan yang masih beroperasi. Sumber: dok. pribadi

Warung-warung yang berjejer di pinggir jalan selalu menjadi daya tarik untuk disinggahi ketika melakukan perjalanan jauh. Termasuk saya yang senantiasa memperhatikan sejumlah spot di mana warung-warung kecil dengan dagangan utama kopi, teh, soft drink dan aneka makanan ringan lainnya. 

Di sepanjang  jalan poros Toraja-Makassar tak terhitung jumlah warung pinggir jalan. Paling banyak ada di poros Kabupaten Enrekang hingga Makassar. Kali ini saya menikmati kunjungan ke warung pinggir jalan yang berada di jalan poros Toraja-Enrekang. Perjalanan sejauh dua hingga tiga jam dari Toraja ke Enrekang tergolong melelahkan  karena medan jalan yang meliuk-liuk kaya tikungan.

Sudah menjadi kebiasaan para pengendara dan penumpang mobil untuk rehat sejenak di daerah Kalosi, Cakke, Bamba Puang, Cendana dan Maroangin. Warung-warung di sekitar Kalosi hingga Bambapuang memiliki karakteristik jualan tersendiri. 

Umumnya yang ditawarkan ke pengunjung adalah kue khas dan tradisional Enrekang, yakni deppa te'tekan, baje', keripik dangke, salak, pepaya, bawang merah, Kopi Toraja, Kopi Kalosi, aneka ragam keripik pisang dan umbi-umbian. Ditambah dagangan berupa layanan minum kopi dan mie siram. 

Di warung-warung sekitar Cendana memiliki karakteristik lain lagi. Oleh karena sudah masuk daerah berhawa panas dan topografi berupa dataran rendah, maka dagangan warga di sana pun ikut mengikuti karakteristik hasil bumi kampung sekitar. 

Jagung rebus adalah komoditi utama yang ditawarkan dan paling dicari pembeli. Lalu ada dangke (fermentasi susu kerbau dan sapi). Selebihnya menjual minuman dingin, kopi, air mineral, mie instant, gogos, telur rebus dan burasa'. 

Memasuki perbatasan Cendana-Kabere akan banyak dijumpai kios-kios penjual buah-buahan. Rambutan, langsat, durian dan mangga adalah produk utama kios-kios di sana. 

Oleh karena menjual buah-buahan, maka kios-kios pun melayani pelanggan secara musiman. Kalaupun ada yang membuka kios/lapak sepanjang tahun, biasanya buah-buahan merupakan impor dari daerah luar Sulawesi. 

Jika memilih jalur Makassar melewati Sidrap, maka ratusan kios dan warung mini akan dijumpai di sepanjang jalur Maroangin, Maiwa, Enrekang. Komoditi utama dagangan adalah buah-buahan lokal hasil panen kampung-kampung di sana. Kalau mau rambutan, langsat dan durian dengan harga sangat murah, maka silahkan berkunjung ke kampung-kampung di sekitar Maroangin. 

Saya kembali membahas warung, kedai, kios atau lapak mini yang banyak terdapat di sekitar daerah sesudah kota Enrekang hingga ke Kecamatan Cendana. Warung-warung dengan komoditi dagangan utama berupa jagung rebus saat ini banyak yang tutup. Salah satu penyebab tutupnya warung adalah tidak adanya lagi jagung karena musim kemarau. 

Untuk membuat warung tetap buka dan pengunjungnya stabil setiap hari saya memperhatikan inovasi yang dilakukan oleh salah satu warung pinggir jalan yang biasa saya jadikan persinggahan jika ada perjalanan ke Makassar. Pertama, kebersihan toilet dan kamar mandi benar-benar diperhatikan. Pemilik warung bahkan turun langsung menyikat toilet dan kamar mandi yang hanya dua bilik. 

Kemudian, pemilik warung juga menyediakan beberapa balai-balai untuk menjadi sarana istirahat, baring-baring atau tidur bagi para sopir atau penumpang. Disiapkan pula beberapa bantal. Suasana warung dibiarkan terbuka, sehingga hawa panas Enrekang berubah menjadi sejuk karena tiupan angin yang menembus warung. 

Pemilik warung yang merupakan sepasang suami istri paruh baya juga sangat sopan kepada pengunjung, termasuk ke saya. Dalam rangka menjalankan tanggung jawab mengajar di studio Dinas Pendidikan Sulawesi Selatan untk program Samrt School, saya pun bertolak ke Makassar dari Toraja sekitar pukul 5 sore. Nah, perjalanan 2,5 jam dari Makale membuat saya lapar dan sedikti capek. Tadi malam saya singgah lagi di warung tersebut untuk kesekian kalinya. Sang ibu langsung menyambut dengan senyum dan bertanya, "Bapak sudah lama tidak singgah lagi.

Seperti biasa, ibu pemilik warung sudah hafal pesanan saya. Kopi pahit alias kopi hitam tanpa gula. Saya memesan kopi pahit untuk dimasukkan ke termos yang saya bawa. Saya butuh bekal kopi sebagai teman perjalanan ke Makassar untuk menghindari kantuk. Ditawarkan pula mie instant, burasa dan telur rebus untuk saya plus cabe tumbuk. Semua saya ambil dan nikmati. Total saya membayar 30 ribu rupiah untuk semua makanan dan pesanan kopi saya.

Pemilik warung ini juga tidak pernah keberatan jika ada pengunjung yang tinggal berjam-jam di warungnya. Seperti yang biasa saya lakukan. 2-3 jam waktu saya habiskan untuk live di Google Meet atau Zoom, membuat bahan tayang di studio atau sekedar charge smartphone. 

Jika dibandingakan dengan pemilik warung sejenis di sekitarnya, hanya warung ini yang memberikan layanan maksimal. Di tempat lainnya, biasa ada yang cemberut, muka masam hingga menaikkan tarif jika terlalau lama menggunakan fasilitas lisrik. Pemilik warung pun selalu mengingatkan saya untuk singgah istirahat atau tidur sejenis jika kembali dari Makassar. Warungnya buka 24 jam. Mereka setia melayani siapapun yang singgah. Warung tidak memiliki pintu, terbuka begitu saja, siap menerima pengunjung.

Kebersihan warung dan keramahan pemilik dilengkapi dengan selalu menjual makanan yang belum expired. Makanan ringan dan kue tradisional paling cepat rusak. Banyak warung sejenis yang membiarkan kue-kue tradisional yang telan rusak tetap terpanjang di gerai warung. Pemandangan tersebut tentunya turut berpengaruh pada enggannya pengunjung untuk singgah. Saya pun acap kali mendapatkan pemandangan itu. Bahkan kue-kue sudah berbulu dan berubah warna masih dipajang. 

Demikianlah pengalaman saya membaca cara eksis warung-warung pinggir jalan dalam melayani pelanggan dan membuat warungnya tetap memiliki pembeli di tengah tantangan kurangnya komoditi jualan dan berkurangnya pula pembeli.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Halo Lokal Selengkapnya
Lihat Halo Lokal Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun