A. Alat dan Bahan
a. Alat
1) Gelas
2) Piring
3) Alumunium foil / plastic wrap
4) Teflon
5) Spatula
b. Bahan
1) Roti tawar secukupnya
2) Es krim secukupnya
3) 1 Butir telur kocok lepas
4) Tepung roti secukupnya
5) Minyak goreng secukupnya
B. Langkah Pembuatan
1) Ambil es krim sesuai selera. Kemudian, letakkan di atas 1 lembar roti tawar
2) Tumpukkan roti tawar lain di atas es krim tadi. Kemudian, cetak menggunakan gelas.
3) Bungkus roti dan es krim menggunakan aluminium foil / plastic wrap
4) Simpan di freezer, minimal selama 1 jam
5) Setelah 1 jam, keluarkan roti dari freezer. Kemudian, baluri roti dengan telur dan tepung roti
6) Gorenglah menggunakan minyak secukupnya selama beberapa saat dan jangan sampai gosong
7) Setelah dirasa cukup, tiriskan. Kemudian, hidangkan es krim goreng dengan topping yang kamu inginkan
C. Teknik yang Digunakan
Dalam membuat es krim goreng, teknik-teknik yang kita gunakan antara lain :
1) Teknik mencetak
2) Teknik menggoreng
3) Teknik membungkus
D. Perincian biaya
1) Roti tawar : Rp. 13.000,-
2) Es krim : Rp. 35.000,- (Kemasan besar)
3) Telur : sudah ada
4) Tepung roti : sudah ada
5) Minyak goreng : sudah ada
Jadi, total biaya yang digunakan adalah Rp. 48.000,-, karena bahan-bahan yang lain sudah tersedia di rumah.
E. Kandungan Gizi
a. Roti tawar mengandung Vitamin B1, vitamin B2, dan niasin, serta sejumlah mineral berupa zat besi, yodium, kalsium, dan kandungan mineral lainnya
b. Es krim mengandung kalsium, protein, dan vitamin berupa vitamin A, vitamin B2, dan vitamin B12
c. Telur mengandung Protein 13 g,kalsium 50 mg, zat besi 1,2 mg, vitamin D 87 IU, vitamin B6 0,1 mg, vitamin B12 1,1 g, dan magnesium10 mg
d. Tepung roti mengandung kalori sebanyak 395 kcal per 100 gram
e. Minyak goreng mengandung kalori sebanyak 884 kcal per 100 gram
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H