Mohon tunggu...
Orderbil
Orderbil Mohon Tunggu... Penulis - Digital Marketing

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

6 Tips Menghemat Biaya Untuk Operasional Restoran

23 Agustus 2023   15:51 Diperbarui: 23 Agustus 2023   15:59 207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dalam dunia bisnis, tentunya hampir sebagian besar pengusaha berharap mendapatkan keuntungan. Termasuk dalam bidang bisnis restoran, tentu semua pemilik restoran juga mengharapkan demikian.

Untuk mendapatkan keuntungan, berbagai strategi biasanya akan diterapkan sebagai salah satu adalah dengan menekan atau menghemat biaya operasional di restoran. Dalam penerapan strategi ini, ada beberapa cara yang bisa dilakukan, diantaranya:

1. Pencatatan Pendapatan dan Pengeluaran Dengan Detail

Pencatatan pengeluaran dan pendapatan usaha restoran ini dilakukan agar kita dapat mengetahui biaya operasional restoran secara rinci, sehingga dapat menentukan berapa target laba yang sebaiknya dipasang nantinya.

Pencatatan pendapatan mencakup semua hasil penjualan yang sudah didapat. Sedangkan, pengeluaran mencakup biaya-biaya pembelian bahan baku, peralatan dapur, gaji staff, tempat sewa bangunan, hingga penggunaan air & listrik.

2. Pencatatan Dan Pengelolaan Stok Dengan Cermat

Selanjutnya, anda perlu melakukan pencatatan dan pengelolaan stok setiap hari dengan cermat.

Pencatatan stok ini bertujuan untuk melakukan monitor guna terhindar kerugian karena ada stok yang hilang. Selain itu, hal ini dapat mengantisipasi bila kekurangan stok ketika ramai dan menghindari pembelian stok secara berlebih.

Untuk pengelolaan stok dengan lebih mudah, saat ini banyak tersedia aplikasi-aplikasi point of sales dengan fitur-fitur yang bisa anda pilih.

sumber: www.orderbil.com
sumber: www.orderbil.com

3. Pengontrolan Penggunaan Bahan Baku Yang Efisien

Pengontrolan bahan baku yang dimaksud di sini yaitu dengan memperhatikan hal-hal kecil seperti menerapkan teknik-teknik pemotongan dan pengupasan bahan baku.

Dalam hal ini, anda dapat memberikan pelatihan kepada tim kitchen anda agar dapat mengoptimalkan penggunaan bahan baku supaya tidak banyak terbuang.

Meskipun hal-hal tersebut terlihat kecil, namun cara ini layak untuk diterapkan agar biaya operasional dapat ditekan.

4. Pengoptimalan Jadwal Kerja Karyawan

Dalam hal ini, anda dapat melakukan analisa terlebih dahulu terhadap pola waktu kunjungan pelanggan. Tujuannya untuk mengetahui kapan jam ramai dan kapan jam sepi.

Selanjutnya, anda dapat menyesuaikan jadwal kerja karyawan berdasarkan pola tersebut. Hal ini akan menghindari kelebihan jumlah karyawan di jam-jam sepi.

5. Temukan Distributor Bahan Baku Yang Tepat

Dalam hal pembelian bahan baku sehari-hari, tentu sebaiknya membeli dari distributor atau pemasok daripada berbelanja langsung ke pasar atau supermarket.

Distributor akan menyediakan layanan pengiriman langsung ke tempat untuk menghemat waktu anda serta menawarkan harga lebih murah dalam pembelian jumlah besar.

Namun, salah satu hal perlu anda lakukan adalah menemukan distributor terpercaya yang dapat memberikan harga terbaik dengan kualitas bahan baku yang memuaskan.

Sumber: Elle Hughes on pexels.com
Sumber: Elle Hughes on pexels.com

6. Lakukan Pemasaran Melalui Digital

Untuk pemasaran restoran saat ini, sangat disarankan untuk anda menerapkan pemasaran digital dibanding pemasaran tradisional seperti brosur.

Hal itu dikarenakan pemasaran digital dapat dilakukan dengan anggaran kecil serta memiliki jangkauan yang lebih luas.

Anda dapat memanfaatkan sosial media dan situs web untuk memasarkan restoran anda.

Nah, itulah beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk menghemat biaya operasional restoran. Semoga bermanfaat!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun