Mohon tunggu...
Khonifa  Desita Dewi
Khonifa Desita Dewi Mohon Tunggu... Swasta - Pemimpi

Memberikan informasi terkini seputar hiburan, kuliner, dan masalah lingkungan sekitar.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Tips Mudah Menghilangkan Bau "Prengus" pada Daging Kambing

9 Agustus 2019   00:01 Diperbarui: 9 Agustus 2019   00:54 306
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari Raya Idul Adha 2019 sebentar lagi, semua orang pun nanti akan mendapatkan daging qurban berupa daging sapi ataupun daging kambing. Daging sapi sendiri tidak mempunyai bau yang begitu menyengat, berbeda hal nya dengan daging kambing yang mempunyai aroma khas atau yang biasa kita dengar dengan bau prengus.

Nah bagi kamu yang baru belajar memasak pasti nanti akan kebingungan kan bagaimana cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing ? yuk kita simak 5 cara mudah menghilangkan prengus dibawah ini.

1. Direbus tanpa dicuci terlebih dahulu

Daging kambing maupun daging sapi sebaiknya memang tidak dicuci, langsung saja direbus karena jika daging kambing dicuci malah membuat aroma prengusnya semakin kuat.

2. Buang lemak pada daging kambing

Lemak pada daging kambing juga mempengaruhi aroma prengus, lebih baik sebelum merebusnya, pisahkan lemak dari daging terlebih dahulu. Agar lebih mudah memisahkan lemak pada daging kambing, dapat di simpan dalam freezer sebentar agar lemaknya membeku dengan begitu dapat lebih mudah memisahkannya.

3. Nanas muda

Caranya cukup diparut dan rendam daging kambing yanh sudah dipotong-potong sesuai selera dengan parutan nanas mudanya ya, pastikan daging teremdam kedalam parutan nanasnya lalu tunggu 10-30 menit. Selain menghilangkan bau pada daging, parutan nanas juga bisa membuat daging alot menjadi empuk lho. Setelah itu baru bisa dimasak dicampurkan dengan bumbu-bumbu.

4. Jeruk nipis

Perasaan air jeruk nipis juga cukup ampuh menghilangkan bau prengus pada daging kambing, cukup rendam daging kambing kedalam air perasan jeruk nipis tadi lalu tunggu beberapa kurang lebih 30 sampai 60 menit.

5. Tambahkan banyak bumbu rempah-rempah

Penambahan porsi bumbu dengan rempah-rempah tergantung pada masakan yang kita masak ya. Penambahan dapat berupa jahe, kayu manis, adas dan daun jeruk, rempah tersebut dapat ditambah tergantung kepada resep yang akan kita masak. Cara ini di benarkan oleh Chef Ragil Imam Wibowo.

 "Kalau misalnya bau, dibanyakin rempah-rempahnya aja. Semua bumbu-bumbu kari putih gitu, jahe, kayu manis, adas, cengkeh, dan juga daun jeruk," jelas Chef Ragil Imam Wibisono, dikutip dari DetikFood.

Itu dia 5 tips menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang bisa kamu coba dirumah, semoga berhasil. Kalau kamu punya tips lainya bisa ditambahkan di kolom komentar ya, terimakasih. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun