Pada tanggal 10 Agustus 2017 - 10 September 2017 di Summarecon Mal Serpong diadakan kembali Festival Kuliner Serpong (FKS) yang ke-7 kalinya. bagi pencinta masakan nusantara ini adalah kesempatan emas untuk wisata kuliner ...yuuhhhuuuu...!!!
Kali ini tema-nya tentang kuliner khas Pasundan Jawa Barat.
Dulu saya pernah traveling ke Cirebon beberapa tahun lalu dan masakan yang saya kangenin tuh nasi jamblang dan nasi lengko, tanpa pikir panjang saya pun langsung nyari stand nasi jamblang.
Ciri khas nasi jamblang menggunakan daun jati sebagai alas nasi-nya dan dipadukan dengan lauk sebagai pendampingnya terdiri dari tahu sayur, ikan asin, daging, tempe, dan lain-lain.
Sambil menyantap nasi jamblang ini saya ditemani oleh es campur jelly pluit Acen.
Rasanya seger karena ada perasan jeruk kecilnya, dan berbagai macam bentuk jelly didalamnya.Â
Dan menu selanjutnya yang saya pesen nasi lengko.
Nasi lengko atau sega lengko adalah makanan khas masyarakat pantai utara yang isi-nya nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun tauge dan bumbu kacang, makanan ini banyak serat protein loh dan rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan 100% non-hewani dan rasa kangen pun terobati.
Sambil kita duduk-duduk santai sambil melihat tarian musik angklung cilacap.
Membuat suasana seperti di perdesaan,Â
aadddeeemmm....!!!
Selanjutnya saya coba nasi goreng otokowok.
Yaitu Nasi Goreng dicampur pake mie sedikit, diaduk aduk, dipakein telor, sayuran, dan dikasih suwiran ayam, juga kerupuk udang diatasnya,
"wiw mantep rasanya,"
Karena penjualnya orang jawa, jadi sepertinya ada sedikit rasa manis di masakan nya.Tapi rasa manis ini tidak mengganggu rasa. Dan menurut saya, makin asik aja, campuran manis dan asin di masakan nya.
"Oke frend istirahat dulu perut uda penuh ni..."
Menjelang sore hari sudah mulai nampak rame di Summarecon Mal Serpong bahkan sudah mulai padat merayap.
Disini pun juga ada empal gentong makanan khas Cirebon yang mirip dengan gulai (gule).
Daging yang digunakan usus, babat, dan daging sapi disajikan dengan nasi atau lontong. sayang sekali saya tidak sempat nyobain di karena perut sudah kenyang banget, jadi mupeng aja ya hehehe.
Ada juga jajanan khas Bandung yaitu Batagor Riri.
Batagor Riri Bandung ini adalah salah satu makanan paling top di Bandung yang berlokasi di jalan Burangrang No 41, Lengkong kota Bandung dan sudah berdiri 33 tahun dari tahun 1985. Bagi penikmat kuliner sudah pasti makanan ini tidak boleh terlewati apa lagi ada di festival kuliner. Â
"ayoo makan..!!!"
Selain makanan diatas ada beberapa kuliner yang wajib teman-teman coba antara lain kupat tahu gempol, nasi goreng rempah mafia, soto roxy H. Darwarsa, ayam pedas bali made, liwetan purwakarta, tongseng jali-jali, ketupas ci eng, sate maranggi dan gulai balungan bledug.
Ada juga makanan ringan  yang wajib dicoba di Festival Kuliner Serpong (FKS) antara lain resto abang adek indomie pedes mampus, tahu petis yudhistira, seblak jeletet, mie kocok, kue lekker, otak otak 86, jagung & pisang bakar, bandrek bajigur, dan cilor.
Paling enak dimakan sambil santai-santai bareng keluarga atau teman dan diiringi dengan musik khas pasundan. Berasa kembali ke Pasundan Jawa Barat.
Melalui Festival Kuliner Serpong para pengunjung dapat merasakan makanan khas daerah Jawa barat dan berbagai makanan daerah lainnya sambil bernostalgia kampung halaman, tanpa perlu jauh-jauh datang ke daerah tersebut.
Bagi teman-teman yang belum sempat kesini cepet kesini cuma sampai tanggal 10 September 2017,
"Ayoooo wisata kuliner di Summarecon Mal Serpong...!!"
Salam kenyang.
Artikel ini juga tayang di http://www.omstemm.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H