AIR JAHE: PENYEMBUH ALAMI RADANG AMANDEL
Oleh: Olivia Tyas Ayu Kartika
( Mahasiswa Prodi S1 Keperawatan Stikes Baiturrahim Jambi)
Akhir-akhir ini banyak sekali Masyarakat yang merasakan sakit pada tenggorokan dan sulit menelan. Setelah di cari tahu ternyata mereka terkena radang amandel, banyak dari Masyarakat yang tidak mau meminum obat karena rasa obat yang pahit, sulit untuk ditelan dan terlalu banyak obat yang harus dikonsumsi.
Apa obat yang nyaman dikonsumsi? Bahannya apa saja? Apakah benar bisa meredakan radang amandel? Tentu saja ada, saya dan ibu saya merasakan dampak mengkonsumsi obat itu secara rutin, ya seperti yang di judul saya dan ibu mengkonsumsi air jahe yang dicampur dengan beberapa rempah lainnya.
Kenapa bisa air jahe meredakan amandel? Ternyata setelah dilansir dari website Halodokter bahwa didalam jahe terdapat kandungan yang memiliki sifat antiperadangan, antimikroba, dan antinyeri, sehingga banyak dimanfaatkan sebagai pengobatan, termasuk pengobatan radang amandel. Berdasarkan penelitian, jahe dapat menjadi cara mengobati amandel yang cukup efektif karena terbukti bermanfaat untuk mengurangi gejala radang amandel, terutama sakit tenggorokan.
Tidak hanya itu, jahe juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan virus atau bakteri penyebab radang amandel.
Dilansir dari website pemkot malang wedang jahe sendiri sebenarnya hanya minuman sederhana yang dibuat dengan menggodok jahe dalam air mendidih dan air godokannya yang diminum setelah ditambahkan pemanis bisa gula aren ataupun gula pasir. Vina puji rahayu (2022) menyatakan bahwa “ Manfaat jahe itu sangat banyak seperti mengurangi reaksi alergi, menurunkan berat badan, meredakan nyeri haid, meredakan nyeri sendi dan otot, dan mencegah resiko sakit jantung”
Bukan hanya rebusan air jahe dan gula aren saja terdapat rempah lain seperti jahe, kunyit, sereh, ketumbar, cengkeh, kayu manis, dan jeruk nipis masing-masing bahan memiliki manfaat masing-masing yang dapat menyehatkan tubuh.
Berikut ini cara pembuatan dan dosis mengkonsumsi air jahe untuk mengurangi radang amandel yang saya konsumsi selama ini ayo kita lihat apa saja bahan-bahan dan cara pembuatanya.
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Sereh 1 batang
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Gula aren sesuai selera
- Jeruk nipis setengah buah
- Cengkeh 2-3 butir
- Kayu manis secukupnya
- Air 1 1/2 gelas
Untuk cara pembuatan dan dosis meminumnya adalah sebagai berikut :
- Siapkan semua bahan kemudian iris-iris semua bahan
- Masak air hingga mendidih dan tambahkan gula aren kedalam air sampai larut
- Masukkan semua bahan kecuali jeruk nipis masak selama 5 menit dengan api sedang matikan kompor dan tutup air jahe tunggu hingga suhunya menjadi hangat-hangat kuku
- Lalu air disaring dan tambahkan jeruk nipis dan selamat menikmati
Mengkonsumsi minuman ini harus rutin yaitu 2x dalam 1 hari selama terus menerus rasakan manfaat dari air jahe tersebut pada radang amandel anda radang menjadi berkurang, badan terasa lebih segar dan menjadi daya tahan tubuh menjadi lebih kuat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H