Makanan berkuah selalu dicari saat musim hujan atau cuaca dingin. Selain menghangatkan tubuh, rasa yang menggugah selera juga membuat kita kenyang.
Makanan berkuah merupakan hidangan yang memiliki kuah sebagai komponen utama. Kuah ini bisa terbuat dari kaldu daging, sayuran, santan, atau kombinasi dari berbagai bahan. Untuk isinya, ada yang hanya berisi aneka sayuran, ada juga yang terdiri dari campuran daging dan sayuran.
Beberapa makanan berkuah yang cukup populer di Indonesia antara lain bakso, soto, sup, sayur bening, dan banyak lainnya. Selain rasanya yang lezat dan gurih, makanan berkuah juga cocok dimakan saat sedang kurang enak badan.
Sensasi hangat akan menyelimuti tubuh sehingga membuat badan menjadi lebih segar. Tidak hanya itu, ternyata masih banyak manfaat makanan berkuah untuk badan.
Berikut sejumlah alasan kenapa kamu harus lebih sering makan makanan berkuah.
Manfaat Makanan Berkuah
1. Melancarkan Percernaan
Makanan berkuah umumnya lebih mudah dicerna dibandingkan makanan padat. Hal ini karena kuah yang hangat dapat merangsang produksi enzim pencernaan, sehingga makanan lebih mudah diserap oleh tubuh.
Selain itu, makanan berkuah yang mengandung sayuran bisa mengurangi masalah sembelit. Hal ini karena kandungan serat yang terdapat dalam sayuran juga membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Salah satu makanan berkuah yang baik untuk pencernaan adalah sop buntut dengan tambahan wortel.
2. Membantu Tubuh Tetap Terhidrasi
Makanan berkuah kaya akan kandungan air yang membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Ini cocok dikonsumsi terutama saat kita beraktivitas fisik atau cuaca panas.
Kuah dalam makanan juga mengandung elektrolit penting seperti natrium dan kalium yang hilang saat kita berkeringat. Kamu bisa mencoba sup bening dengan tambahan irisan timun. Timun mengandung kadar air yang tinggi sehingga baik untuk menjaga hidrasi tubuh.