Makanan berkuah selalu dicari saat musim hujan atau cuaca dingin. Selain menghangatkan tubuh, rasa yang menggugah selera juga membuat kita kenyang.
Makanan berkuah merupakan hidangan yang memiliki kuah sebagai komponen utama. Kuah ini bisa terbuat dari kaldu daging, sayuran, santan, atau kombinasi dari berbagai bahan. Untuk isinya, ada yang hanya berisi aneka sayuran, ada juga yang terdiri dari campuran daging dan sayuran.
Beberapa makanan berkuah yang cukup populer di Indonesia antara lain bakso, soto, sup, sayur bening, dan banyak lainnya. Selain rasanya yang lezat dan gurih, makanan berkuah juga cocok dimakan saat sedang kurang enak badan.
Sensasi hangat akan menyelimuti tubuh sehingga membuat badan menjadi lebih segar. Tidak hanya itu, ternyata masih banyak manfaat makanan berkuah untuk badan.
Berikut sejumlah alasan kenapa kamu harus lebih sering makan makanan berkuah.
Manfaat Makanan Berkuah
1. Melancarkan Percernaan
Makanan berkuah umumnya lebih mudah dicerna dibandingkan makanan padat. Hal ini karena kuah yang hangat dapat merangsang produksi enzim pencernaan, sehingga makanan lebih mudah diserap oleh tubuh.
Selain itu, makanan berkuah yang mengandung sayuran bisa mengurangi masalah sembelit. Hal ini karena kandungan serat yang terdapat dalam sayuran juga membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Salah satu makanan berkuah yang baik untuk pencernaan adalah sop buntut dengan tambahan wortel.
2. Membantu Tubuh Tetap Terhidrasi
Makanan berkuah kaya akan kandungan air yang membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Ini cocok dikonsumsi terutama saat kita beraktivitas fisik atau cuaca panas.
Kuah dalam makanan juga mengandung elektrolit penting seperti natrium dan kalium yang hilang saat kita berkeringat. Kamu bisa mencoba sup bening dengan tambahan irisan timun. Timun mengandung kadar air yang tinggi sehingga baik untuk menjaga hidrasi tubuh.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Banyak jenis makanan berkuah yang dibuat dari berbagai macam sayuran dan rempah-rempah. Sayuran seperti wortel, bayam, dan brokoli kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk menjaga daya tahan tubuh.
Sementara, rempah-rempah seperti jahe dan kunyit dapat membantu melawan infeksi karena memiliki sifat anti-inflamasi. Kamu bisa membuat sup dengan kaldu tulang ayam untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jenis makanan berkuah ini juga bisa meringankan gejala flu seperti hidung tersumbat dan tenggorokan kering.
4. Menambah Energi dan Nutrisi
Beberapa jenis kuah, terutama yang terbuat dari kaldu tulang, daging atau sayuran mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi. Selain itu, kaldu tulang sapi juga mengandung kolagen dan antioksidan yang tinggi.
Kolagen bermanfaat untuk memperkuat jaringan di kulit, sendi, dan tulang. Sementara fungsi antioksidasi dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Meningkatkan Mood
Siapa yang bisa menolak semangkuk bakso hangat di saat cuaca dingin? Aroma bakso yang sedap dan kuah yang hangat dari makanan berkuah ini tentu menggugah selera.
Secara tidak langsung, kenikmatan dari makanan berkuah ini dapat memicu produksi hormon endorfin, yaitu hormon yang memberikan perasaan senang dan bahagia. Selain itu, makanan hangat juga memberikan rasa nyaman dan tenang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H