Siapa yang tidak mengenal kunyit, salah satu rempah penghasil warna kuning yang wajib ada di dapur?Â
Mungkin beberapa orang, utamanya ibu-ibu, kadang merasa terganggu dengan warna kuning yang kerapkali menempel di kulit saat membuat lontong kari, nasi kuning atau bahkan jamu.
Pada kenyataannya, kunyit ternyata tidak hanya berguna untuk memperkaya olahan masakan, tetapi juga memiliki banyak sekali khasiat untuk tubuh dan otak manusia.
Khasiat kunyit terletak pada senyawa curcumin, bahan aktif utama pada kunyit yang memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, antikarsinogenik, antitrombotik, dan perlindungan kardiovaskular.Â
Kandungan 2-8% curcumin pun yang menghasilkan warna kuning pada kunyit.Â
Curcumin yang ada pada kunyit memiliki beberapa khasiat mulai dari mencegah penyakit jantung, mencegah penyakit kanker, sampai penyakit Alzhemeir. Curcumin biasa digunakan untuk pengobatan tradisional di India.
Untuk mengambil khasiat yang ada pada kunyit, para peneliti fokus pada ekstrak curcumin yang ada di dalamnya dengan dosis melebihi 1000 miligram per hari.Â
Berikut rangkuman dari berbagai sumber tentang beberapa khasiat pada kunyit untuk kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung.
Penyakit jantung, seperti yang kita ketahui bersama, merupakan pembunuh utama di dunia.Â
Kandungan curcumin dapat meningkatkan fungsi endothelium.Â