Langkah 2
Langkah berikutnya, kita kalikan (x + 1) dan (x-2) sehingga diperoleh
(x + 1)(x -2) = 0
x + x - 2x - 2 =0
Langkah 3
Sederhanakan bentuk di atas, sehingga diperoleh persamaan kuadrat yang dimaksud
x - x - 2 = 0
Jadi persamaan kuadrat yang akar-akarnya -1 dan 2 adalah x - x - 2 = 0
Secara lengkap langkah penyelesaian nya adalah
x = -1 Â Â Â Â x =2
x + 1 = 0 Â Â Â Â x - 2 = 0
(x + 1)(x - 2) = 0
x + x - 2x - 2 = 0
x - x - 2 = 0
Demikian pembahasan cara menentukan persamaan kuadrat bila diketahui Akar-akarnya. Jauh lebih mudah dari materi sebelumnya kan. Tapi materi sebelumnya pun akan mudah bila sudah terbiasa. Sehingga perlu banyak latihan agar terbiasa.
Sebagai bahan latihan silahkan di coba y soal berikut