Mohon tunggu...
okmi astuti
okmi astuti Mohon Tunggu... Guru - Menulis is habit, menulislah sepanjang hayat

Perempuan dengan tiga anak, yang kesehariannya mengajar dan menjadi ibu rumah tangga. Ingin menjadi penulis tapi belum terbiasa menulis. Saat ini sedang mengikuti kelas belajar bersama Omjay dan rekan-rekan. Semoga bisa menjadi penulis hebat seperti mereka.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Masakan Rendang

19 Juni 2021   07:12 Diperbarui: 19 Juni 2021   07:16 214
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Rendang merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia.  Rendang memiliki rasa yang beragam, tergantung dari mana Rendang berasal dan selera penikmat rendang.

Rendang adalah Salah satu makanan favorit keluarga kami. Menu rendang tidak pernah terlupakan saat perayaan Hari Besar. Hari-hari biasa pun rendang juga sering menjadi santapan makan.

Memang tidak semua orang menyukai rendang karena rendang sering dipanaskan dan dimasak pakai santan. Untuk menghindari sering dipanaskan, saya membagi rendang dalam beberapa porsi sehingga dapat disimpan di kulkas. Ketika mau dimakan baru dipanaskan.

Berikut adalah cara memasak rendang  ala saya ya! Yang baca postingan ini boleh mencobanya. Dalam memasak rendang, saya lebih banyak menggunakan insting dan naluri untuk penakaran bumbu.

Bahan: 

A. Bawang merah 20 butir bawang putih 10 butir, kemiri 2 butir, ketumbar 2 sdm, merica 1 sdt, jahe 3 ruas jari, lengkuas 3 ruas jari. Jangan lupa cabe. Kalau ingin pedas gunakan cabe rawit. Haluskan.

B. Daun kunyit 2 lbr, daun salam 7 lbr,  daun jeruk 10 lbr, kayu manis 1 cm, kapulaga secukupnya, dan serai 3 batang dimemarkan.  secukupnya.

Bumbu kering:

Pala, jintan. Haluskan.

1 butir kelapa parut, disangrai sampai kuning dan dihaluskan.

Caranya:

1. Masukkan santan dari tiga butir kelapa ke dalam kuali.

2. Masukkan bahan A dan B beserta bumbu kering. Aduk rata sampai mendidih.

3. Masukkan 1 kg daging sapi yang telah dibersihkan. Aduk rata. 

4. Masak lebih kurang 1 jam, hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut.

5. Tambah kan garam, gula, dan royco (boleh pakai boleh tidak). Aduk rata.

6. Setelah kuah agak mengering masukkan kelapa sangrai yang telah diharuskan.

7. Aduk rata dan cicipi rasa. (Masak sampai kering atau sedikit basah, sesuai selera)

8. Rendang siap disajikan.

Begitulah memasak rendang ala saya. Bumbu atau bahan boleh dikurang ataupun ditambah karena pada dasarnya selera kita berbeda-beda.

Semoga tulisan ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun