Mohon tunggu...
Wandi Suwandi
Wandi Suwandi Mohon Tunggu... -

http://ahlinyapengobatan.com

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Waduh, 10 Makanan Penyebab Stroke Ini Sering Kita Konsumsi Sehari-hari

22 Februari 2018   08:00 Diperbarui: 22 Februari 2018   14:52 3291
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
magnificatmedia.com

Tidak ingin terkena penyakit stroke, sebaiknya anda hindari beberapa makanan berikut ini. Jika terus menerus dibiarkan, bisa berpotensi terkena penyakit stroke yang cukup menakutkan.

Stroke memang menjadi penyakit paling menakutkan didunia, bahkan di indonesia ini penyakit stroke bisa dikategorikan sebagai penyakit pembunuh nomor satu di indonesia. Bukan tanpa bukti, seperti di lansir di kompas.com" dari 41.590 kematian sepanjang Januari sampai Desember 2014, stroke menyumbang angka kematian sebanyak 21,1 persen. Angka ini tertinggi dibandingkan penyakit lain, seperti jantung dan pembuluh darah 12,9 persen, serta diabetes melitus dan komplikasinya 6,7 persen". Suatu angka yang fantastis yang membuat bulu kuduk kita merinding.

Pola hidup yang kurang sehat, serta asupan makanan yang kurang tepat, menjadikan penyakit ini bisa menyerang seseorang yang kurang memperhatikan kesehatanya, salah satunya faktor makanan. 

Karena makanan yang anda konsumsi sehari-hari akan mempengaruhi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, jika anda tidak ingin terkena stroke, agar selalu mewaspadai dan menjauhi makanan-makanan yang bisa memicu penyakit stroke.

Jika ingin terhindar dari stroke, maka sebaiknya anda hindari atau kurangi konsumsi makanan berikut, karena berpotensi menyebabkan stroke :

1. Makanan Manis Yang  Tinggi Gula

Makanan manis, memang sangat sulit untuk kita hindarkan, karena manisnya kehidupan tidak luput dari manisnya makanan yang kita konsumsi. Akan tetapi, hal tersebut tidak baik untuk anda konsumsi secara berlebih dan terus menerus. 

Karena makanan manis tersebut yang memiliki kadar gula yang tinggi memiliki glukosa yang cukup tinggi, sehingga jika terus dikonsumsi bisa merusak pembuluh darah & jaringan, menyebabkan diabetes, gangguan penglihatan serta kerusakan saraf, juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Beberapa makanan tinggi gula yang wajib anda kurangi atau dijauhi diantaranya : Snack, kudapan manis dan makanan siap saji dan masih banyak lagi.

2. Daging Merah Beserta olahannya

Daging merah kaya akan protein, sehingga sangat bagus untuk pembentukan otot, namun daging merah juga memiliki lemak jenuh yang cukup tinggi, sehingga anda harus mengurangi atau jika bisa menjauhinya.

Dari hasi Riset Harvard School of Public Health mengungkapkan konsumsi sajian daging merah sebanyak dua porsi atau lebih setiap hari meningkatkan risiko terkena stroke hingga 28 persen bagi pria. Satu sajian daging merah setara dengan 4-6 ons daging. 

Lemak yang terdapat dari daging merah ini berpotensi  menyumbat pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi tidak lancar, dan bisa menyebabkan seseorang terkena penyakit tekanan darah tinggi, juga kolesterol tinggi, seperti kita ketahui kedua penyakit tersebut jika tida disembuhkan bisa menyebabkan terjadinya serangan stroke.

Untuk mencegah hal tersebut sebaiknya anda kurangi mengkonsumsi daging merah, seperti daging sapi, domba, atau kerbau. Supaya anda bisa terhindar dari resiko penyakit stroke di kemudian hari.

3. Gorengan

Gorengan memang sangat lekat dengan kehidupan masyarakat, terlebih kita bisa membeli makanan gorengan ini kapan saja dan dimana saja. Namun jika ingin sehat dan terhindar dari penyakit stroke, sebaiknya kurangi dalam mengkonsumsi makanan tersebut. Karena makanan atau kudapan yang digoreng memiliki kandungan lemak trans yang cukup banyak. 

Sehingga jika terus menerus dibiarkan akan menimbulkan kolesterol tinggi pada jangka panjang, dan pada jangka pendek biasanya akan menimbulkan penyakit liver, karena organ liver kesulitan untuk memecah lemak trans menjadi sumber energi.

Beragam kudapan, seperti muffin, donat, keripik, kerupuk atau camilan panggang lain biasanya menjadi makanan wajib saat menemani aktivitas Anda. Mulai dari sekarang sebaiknya kurangi atau kalau bisa hindari. Agar resiko penyakit yang di timbulkan dari mengkonsumsi makanan ini bisa dihindari.

4.Makanan Kaleng & Makanan Cepat Saji
Terkadang jika kita malas untuk memasak atau mengolah suatu makanan, sering mencari alternatif lain, salah satunya membeli makanan cepat saji atau makanan yang diawetkan di kaleng. 

Beragam menu dan pilihan yang ada di restoran cepat saji membuat siapa saja ingin selalu datan kesana. Tak heran banyak orang-orang yang selalu makan di restoran makanna siap saji. Memang tidak sepenuhnya salah, Namun anda jangan terlalu sering mengkonsumsi makanan cepat saji. Karena beragam menu dan pilihan yang  ditawarkan makanan cepat saji memiliki nilai gizi yang minim  sehingga jika dikonsumsi secara terus menerus tubuh tidak akan mendapatkan manfaat apa apa justru tubuh akan teracuni dengan kandungan berbahaya di dalamnya.

Oleh sebab itu, anda jangan terlalu sering mengkonsumsinya, agar anda bisa terhindar dari berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh makanan tersebut, salah satunya penyakit stroke.

Selain makanan ternyata minuman pun bisa menyebabkan penyakit stroke jika anda terlalu sering mengkonsumsinya..

Salah satunya minuman bersoda.

Minuman bersoda memang sangat nikmat dan menyegarkan, terlebih ketika hari sedang panas atau sebagai teman minum anda ketika sedang bekerja. Tapi, jika anda terlalu berlebihan dalam hal mengkonsumsinya, ternyata bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan.

Menurut hasil studi Institute for Health Clinic dan Harvard University Cleveland, pemanis tambahan di soda dapat meningkatkan kadar gula darah dan insulin sehingga bisa memicu terjadinya peradangan dan resistensi insulin.

Bila keadaan itu terus-terusan terjadi, suplai oksiden melalui pembuluh darah ke otak bisa mengalami penyumbatan akibat zat aktif yang terdapat dalam soda dan pada akhirnya bisa menimbulkan serangan stroke.

Oleh karena itu, jikan anda ingin mencegah penyakit stroke, sebaiknya kurangi konsumsi makanan dan minuman yang telah kami ulas tadi.  Agar penyakit stroke tidak menyerang anda dikemudian hari.

Sumber :

https://halosehat.com/penyakit/stroke/makanan-penyebab-stroke ( Beberapa Makanan yang Mempercepat Datangnya Stroke!)

http://ahlinyapengobatan.com/2016/02/cara-mengobati-stroke-secara-alami.html  ( Cara Mengobati Stroke Secara Alami )

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun