Siapa sih yang tidak ingin jantungya sehat. Terlebih di era milenial seperti sekarang ini. Makanan yang super lezat dan beraneka ragam mudah kita dapatkan hanya dengan duduk manis dirumah saja. Sehingga banyak organ yang terlena dan mengabaikan kesehatanya.
Kesehatan jantung, sebetulnya tergantung dari asupan makanan yang kita lahap setiap hari. Jika makanan yang sering anda konsumsi tergolong sehat, maka organ jantung kita akan sehat, terlebih jika anda sering mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin dan mineral, tentu organ lain dalam tubuh kita akan semakin sehat dan kuat.Â
Sebaliknya, jika makanan yang anda konsumsi jauh dari kata sehat tentu akan mempengaruhi kesehatan jantung kita. Karena makanan yang kita konsumsi akan berubah menjadi sel darah merah yang di pompa oleh jantung untuk dialirkan ke seluruh tubuh.
Lantas, Apa Sih Makanan Yang Tidak Sehat Untuk Jantung Saya ?
Secara garis besar, makanan yang kurang sehat untuk organ jantung anda ialah makanan yang mengandung tinggi lemak dan tinggi kalori. Sebagai acuannya, jika ingin terbebas dari beragam penyakit jantung ataupun kolesterol sebaiknya jauhi atau kurangi porsi makanan berikut.
1.Makanan yang Goreng
2.Daging merah
3.Makanan instan/ siap saji
4.Makanan kaleng atau yang diawetkan
Baca Juga :
- Cara Mengobati Jantung Bengkak Secara Alami
- 5 Ramuan Tradisional Jantung Bengkak & Bisa Anda Racik Sendiri Dirumah
Biasanya keempat jenis makanan tersebut memiliki lemak jenuh yang cukup tinggi, terlebih untuk makanan siap saji dan makanan kaleng yang diawetkan, memiliki zat-zat berbahaya penyebab kanker lho. Jadi kami sarankan untuk menguranginya ya..
Untuk menggantikan makanan tersebut, ternyata anda yang lebih sehat juga nikmat lho. Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak sehat ya, berikut menu makanan yang bisa anda konsumsi untuk menjaga kesehatan jantung anda agar tetap kuat.
1. Telur Goreng Tambah Ikan Salmon dan sayuran.
Telur sangat kaya akan protein, ditambah ikan salom yang memiliki kandungan lemak essensial yang baik untuk jantung dan otak. Juga ditambah sayuran kesukaan anda yang bisa menambah lezatnya santapan kamu setiap hari.
2.Daging Ayam Tanpa Kulit Dimasak Dengan Minyak Zaitun
Siapa sih yang tidak suka daging ayam. Mungkin hampir disetiap menu makan anda, selalu ada daging ayam.
Daging ayam memiliki kandungan gizi yang cukup banyak, yakni mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Daging Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Walaupun memiliki lemak jenuh, anda bisa mengantisipasinya dengan tidak memakan kulitnya. Karena sumber lemak jenuh terbesar dalam daging ayam berada pada kulitnya.
Selain itu, anda juga dianjurkan untuk memasak menggunakan minyak yang rendah lemak seperti minyak zaitun atau minyak kacang-kacangan. Karena minyak dari kelapa sawit memiliki kandungan lemak trans yang bisa membuat kolesterol anda semakin tinggi.
3. Pasta Dengan Topping Vegetarian + Tuna
Bagi anda pecinta pasta, jangan takut untuk kolesterol ya. Karena dengan sedikit merubah komposisinya anda bisa mendapatkan pasta yang sehat. Jika biasanya anda menggunakan beef atau daging sapi, sesekali cobalah dengan topping vegetarian/sayuran ditambah dengan ikan tuna. Ikan tuna memiliki kandungan lemak essensial cukup tinggi, sangat berguna untuk merontokan lemak kolestrol yang ada dalam pembuluh darah anda. Sehingga Sangat Baik untuk kesehatan jantung anda.
4. Sate Ayam Tanpa Kulit Ala Barbeque
Mungkin diindonesia sangat jarang ditemui sate ayam dengan sentuhan barbeque. Sate ayam barbeque akan sedikit berbeda dari sate ayam biasanya. Karena kalau sate yang biasa kita temui menggunakan bumbu kacang ditambah topping timun dan bawang.
Nah kalau ingin sedikit beda dan lebih sehat, anda bisa membuatnya alaa barbeque . Yakni sate ditambahkan dengan salad dan paprika tanpa bumbu kacang. Yakin deh bakalan nikmat dan nambah.
5.Bubur Nasi Merah Atau Jagung
Apakah kalian pernah mengkonsumsi bubur nasi merah atau jagung. Jika Belum, tentu patut anda coba. Karena sangat baik untuk kesehatan jantung dan mencegah penyakit gula.
Bubur nasi merah dan jagung terbukti sangat baik untuk jantung, karena memiliki kandungan gula yang sedikit rendah kalori namun tinggai protein. Jadi, sesekali anda harus coba kedua bubur tersebut.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H