Mohon tunggu...
Nydia Susanto
Nydia Susanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Travel blogger

Travel blogger, mengulas berbagai tempat wisata, restoran, penginapan dalam dan luar negeri yang saya kunjungi

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Gokul Resto, Makanan India Vegetarian Lezat dan Terjangkau di Pasar Baru

7 Oktober 2019   00:17 Diperbarui: 7 Oktober 2019   00:19 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pasar Baru, yang mayoritas dihuni oleh warga keturunan India di Jakarta sejak tahun 1820-an, tak hanya menjual tekstil, sepatu dan kebutuhan rumah tangga, tetapi juga restoran India yang lezat dan terjangkau. 

Salah satunya adalah Gokul Resto yang letaknya tak jauh dari gerbang utama Pasar Baru di sisi kanannya, persisnya di dalam gedung Wijaya Musik lantai 4. 

GA PAKE ANTRI DI SORE HARI

Saat kedatangan saya di pukul 4 sore, saya agak terkejut dengan ketidakhadiran 1 manusia pun di restoran yang katanya banyak direkomendasikan untuk makanan India vegetarian, kecuali perempuan berpostur mungil berhijab kuning yang menyapa dan melayani saya.

Rupanya, puncak keramaian restoran berinterior putih minimalis ini terjadi saat makan siang sekitar pukul 12 dan makan malam pada pukul 18.30. Menjelang jam-jam sibuk tersebut, jumlah pesanan melalui kurir online seperti Go-Food dan GrabFood pun meningkat pesat. 

ruang makan
ruang makan

Terus terang, saya merasa sangat beruntung datang pada saat jam sepi karena pastinya tak akan perlu menunggu lama untuk pesanan saya.

VERSI VEGETARIAN MAKANAN INDIA POPULER 

Pada dasarnya, restoran yang sudah beroperasi sejak 2009 ini menawarkan versi vegetarian dari aneka makanan India yang populer, antara lain panner tikka masala, masala dosa, ayam briyani, kari kambing, tandoori roti hingga cheese uttappam. 

Segelintir makanan Indonesia, seperti mie godog Jawa, siomay, nasi bumbu Bali juga tersedia sebagai alternatif bagi yang tak suka makanan India. Harga rata-rata yang ditawarkan termasuk terjangkau, mulai dari Rp. 35.000 hingga Rp. 55.000 per porsinya.

menu claypot briyani rice di lembaran terpisah
menu claypot briyani rice di lembaran terpisah

Salah satu menu yang paling populer adalah Claypot Biryani Rice yang tercantum di lembaran terpisah dari bukunya, dibanderol mulai dari harga Rp. 55.000 hingga Rp. 68.000 untuk 2 orang. Namun dalam kenyataannya, banyak pengunjung yang dapat menghabiskannya sendirian.

Claypot Biryani Rice adalah set menu nasi biryani yang dihidangkan dengan papad (krupuk beras a la India), mix vegetables berupa paprika, tomat, bawang bombay, ketimun, cabe hijau, jeruk nipis, dan raita (saus yoghurt). 

Terdapat beberapa pilihan untuk isi nasi biryani-nya, yakni ayam, kambing (mutton), sayuran, panner (cottage cheese India) atau kofta (sejenis bakso atau daging cincang yang dipadatkan). Jenis beras yang digunakan adalah basmati, layaknya di India, yang bulirnya panjang tipis dan bertekstur pera bila dimasak.

Berhubung Gokul Resto adalah restoran vegetarian, semua daging-dagingan terbuat dari kacang kedelai. Akhirnya, saya memilih mutton briyani yang seharga Rp. 68.000 per porsi. 

Sebagai minumannya, saya memutusakan untuk mencoba Mango Lassie yang diklaim sebagai best-seller seharga Rp. 25.000 per gelas. Opsi lainnya adalah Chai Masala (teh susu), Strawberry Juice, Nimbu Pani (sejenis Lemonade), Falooda (minuman manis rasa mawar) yang dibanderol antara Rp 15.000 hingga Rp. 30.000.

SAUS YOGHURT YANG MAKNYUS PUNYA

mix vegetable
mix vegetable

Dalam sekejap, mix vegetables saya muncul terlebih dahulu. Dengan rasa asam yoghurt yang berempah, raita ternyata cocok dipadukan dengan papad yang cenderung sedikit asin. 

Dan tak disangka juga bahwa menyantap bawang bombay mentah menjadi jauh lebih nikmat bila dicampur raita, walaupun saya tak bisa menghabiskannya semua. Intinya sih, saus youghurt-nya memang betul-betul enak.

MUTTON BRIYANI, 2 PORSI HABIS SENDIRIAN!

Jangan kaget dengan penampilan nasi biryani-nya yang hanya seperti nasi putih biasa yang kekuning-kuningan, karena bumbu utamanya berada di bagian dasar mangkok. Maka itu, nasi harus diaduk secara merata supaya warnanya kecoklatan seperti seharusnya. Atau bisa juga minta bantuan pelayannya di sana. 

nasi biryani sebelum diaduk
nasi biryani sebelum diaduk

nasi biryani sesudah diaduk
nasi biryani sesudah diaduk

Wangi rempah pada nasi biryani di Gokul ini sangat memanjakan lidah saya dan bikin nagih, sehingga menu yang dirancang untuk 2 porsi saya habiskan sendirian. Lapar atau rakus, ya?

Selain itu, daging kambing vegetariannya mirip daging betulan, hanya bedanya aroma khas daging kambing lebih minim dan tidak begitu berserat seperti daging asli.

mango lassie
mango lassie

Mango Lassie-nya pun tak kalah enak karena rasanya yang segar dan tidak terlalu manis. Namun, saya tetap saja butuh air mineral sesudahnya untuk melepas dahaga dan menghilangkan sisa-sisa aroma rempah dan buah-buahan di mulut saya. 

Secara keseluruhan, rasa dan kualitas makanan dan minuman di Gokul Resto memang patut dapat ancungan jempol dengan harga yang sangat terjangkau dan pastinya lebih murah daripada di mall. 

Pengalaman ini membuat saya ingin kembali suatu hari nanti untuk mencoba menu-menu lainnya yang tak kalah bikin penasaran.

Sebagai catatan, Gokul Resto tutup setiap hari Minggu. Jadi, datangnya pas hari biasa aja, ya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun