Tak terasa sudah memasuki hari ke 14 di bulan ramadhan ini, semoga kita semua masih diberikan nikmat kesehatan untuk menyelesaikan puasa hingga penghujung ramadhan ini.
Agar puasa lebih bersemangat lagi sebaiknya kita mempersiapkan menu buka puasa yang spesial, yang jarang ditemukan diluar ramadhan. Kali ini saya akan memperkenalkan kreasi menu berbuka puasa yang khas dari Palembang selain pempek, yaitu : ragit.
Ragit
Kuliner satu ini berbahan dasar terigu dan dikreasikan dengan kuah kari yang kaya akan rempah-rempah khas indonesia. Selain rasanya yang nendang abis, bahan dasar pembuatan ragit nggak bikin kantong bolong alias hemat banget.
Berikut ini saya akan berbagi resep pembuatan ragit dengan porsi untuk 10 orangÂ
Bahan ragit :
Tepung terigu 1/2 Kg ( saya biasa memakai merk segitiga biru, jika anda ingin menggunakan merek lain dipersilahkan )
Telur 2 butir
Garam 1 sendok teh
Air kurang lebih 500 Ml atau tergantung selera untuk kekentalan pembuatan ragitnya
kunyit bubuk secukupnya untuk pewarna kuning agar ragit terlihat menarik
Bahan kuah kari :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung cabe merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 50 gr kemiri
- 4 sendok teh serbuk bumbu kari ( saya menggunakan merk babas )
     ( bawang ,kemiri,ketumbar dan cabe dihaluskan dan ditumis dengan minyak goreng lalu tambahkan serbuk bumbu kari , ini sebagai bumbu Â
     karinya )
- Santan 1/4 Kg ( tergantung selera masing-masing, jika ingin kuah kari yang lebih kental silahkan ditambahkan santannya )
- Air 500 ml
- 6 buah cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- 3 ruas kayu manis
- pala secukupnya
- kentang 2 buah, ukuran sedang ( dikupas dan dipotong berbentuk dadu )
- daging ayam secukupnya sesuai selera dipotong berbentuk dadu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- penyedap rasa secukupnya ( saya menggunakan royco rasa ayam 1/2 sachet
- Cabe hijau besar dan bawang goreng sebagai pelengkap sajian
- 6 lembar daun salam kojo
Cara pembuatan ragit :
- Campur telur, tepung terigu, garam dan air
- Diaduk hingga semuanya tercampur rata
- saring adonan dengan penyaring agar tidak ada gumpalan terigu, untuk mempermudah pembuatan ragit.
- Berikan kunyit bubuk sebagai pewarnanya
- Silahkan gunakan cetakan ragit untuk membuat ragit menggunakan teflon bulat.
Cara pembuatan kuah kari :
- Campur santan dan air
- Masukkan kentang dan juga ayam
- Masukkan tumisan bumbu kari
- Masukkan cengkeh, pala, kayu manis,kapulaga, bunga lawang
- Masukkan garam , gula dan penyedap rasa
- Tunggu sampai mendidih
- Sajikan ragit bersama kuah kari
- Sebagai pelengkap kuliner ini, tambahkan jabe hijau yang sudah diris tipisdan bawang goreng diatas ragit
Ragit ini jika diluar ramadhan sulit untuk ditemukan penjualnya ( only made for order ). Â Kuliner ini menjadi makanan favorit saya sejak kecil, dan biasanya saya menerima order ragit ini dalam bentuk kap plastik. Per kap nya saya jual dengan harga 8 ribu rupiah dengan isi 4 lembar ragit dengan kuah kari plus irisan ayam, lumayan murah bukan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H