Mohon tunggu...
nutriflakes
nutriflakes Mohon Tunggu... Wiraswasta - Sereal asam lambung

Nutriflakes merupakan produk makanan sehat (super food) berbentuk bubur sereal yang memiliki manfaat untuk penyebuhan asam lambung, pencernaan, antivirus, antiinflamasi, meningkatkan antibody, mengontrol kadar gula darah dan menurunkan berat badan.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Pola Makan yang Dianjurkan untuk Penderita Asam Lambung

20 September 2021   14:11 Diperbarui: 20 September 2021   14:16 701
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penyakit Asam Lambung merupakan penyakit yang menyerang lambung  dikarenakan kelebihan kadar asam lambung hingga menyebabkan sakit, mulas dan perih pada perut serta b perasaan terbakar pada ulu hati. Penyakit maag ini disebabkan oleh pola makan yang salah atau pola makan yang tidak teratur dan tidak memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi. Berikut adalah pola makan yang perlu diterapkan agar penyakit asam lambung tidak Kembali menyerang. 

Adapun Ciri Ciri asam lambung yang sering dirasakan oleh penderitanya berupa rasa terbakar di dada (heartburn), nyeri atau perih pada ulu hati, kesulitan menelan, mual dan muntah, keluarnya isi lambung berupa makanan, atau cairan asam atau pahit, batuk-batuk atau sesak napas yang tidak kunjung berhenti. Jika sudah merasakan gejala diatas kita dapat waspada terhadap indikasi asam lambung,lantas bagaimana cara untuk mencegah dan  mengatasi keluhan asam lambung ? Berikut adalah cara untuk mencegah dan mengatasi keluhan asam lambung dengan memperhatikan hal-hal berikut ini :

1. Frekuensi Makan

Menurut (Warmbrand, 2000), "Pola makan yangbaik adalah dengan memulai sarapan pagi sebelum beraktifitas, makan siang sebelum ada rangsangan lapar dan makan malam sebelum tidur"

Jadwal makan yang teratur seperti terlambat makan atau menunda saat jam makan membuat kekosongan pada perut sehingga penyakit lambung akan menyerang.

2. Jenis Makanan yang Dikonsumsi

Memilih jenis makanan yang dikonsumsi merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan. Makanan yang dianjurkan bagi penderita maag adalah makanan yang bertekstur lunak, makanan yang diolah dengan cara direbut Berikut jenis makanan yang dapat dikonsumsi:

Sayur-sayuran. Sayuran merupakan makanan yang direkomendasikan untuk penderita asam lambung, karena sayuran memiliki kandungan rendah lemak dan rendah gula sehingga bahan makanan ini aman dimakan untuk penderita asam lambung. Berikut adalah beberapa sayuran yang dapat dikonsumsi seperti brokoli, kembang kol, asparagus atau sayuran yang memiliki daun hijau

Nasi Merah. Nasi merah memiliki kandungan karbohidrat yang kompleks. Nasi merah ini memiliki banyak manfaat diantaranya adalah melancarkan pencernaan

Buah buahan. Buah buahan yang dapat di konsumsi pada penderita asam lambung adalah salah satunya pisang. Karena pisang dapat mendorong makanan melalui saluran pencernaan. Asam lambung akan mengalami peningkatan disaat makanan pada usus mengalami penumpukan

3. Jenis makanan yang harus dihindari 

Hindari  makanan yang dapat membuat asam lambung meningkat. Berikut ini adalah makanan yang harus dihindari: 

Sumber karbohidrat yang sulit di cerna oleh lambung tidak di anjurkan untuk dikonsumsi contohnya nasi keras, beras ketan, mie, jagung dll

Sayuran yang memiliki kandungan gas. Sayuran yang mengandung gas juga dapat mengakibatkan asam lambung meningkat seperti daun singkong, kol dan sawi

Buah-buahan yang memiliki kandungan gas. Buah buahan ini sebaiknya dihindari jika memilki penyakit asam lambung seperti buah kedondong, nangka, durian, buah-buahan masam

Makanan pedas,asam, makanan berlemak tinggi, minuman bersoda dan minuman yang mengandung kafein

4. Teknik masak. Gunakan teknik yang benar dan sesuai agar asam lambung yang anda derita tidak kambuh. Berikut adalah cara atau teknik masak yang dianjurkan untuk penderita asaml ambung:

Teknik masak kukus. Makanan yang dimasak menggunakan teknik kukus nutrisi,vitamin dan mineral yang ada di dalam bahan makanan tersebut tidak hilang,namun hanya cenderung berkurang saja.

Teknik masak rebus. Metode rebus pada masakan membuat masakan akan lebih mudah di cerna. Jika ingin nutrisi,vitamin dan mineral yang ada tidak hilang lakukan perebusan dengan waktu yang tidak lama

Teknik masak panggang.  Makanan lebih baik di panggang daripada di goreng tetapi, proses pemanggangan jangan terlalu lama karena membuat nutrisi,vitamin dan mineral akan berkurang karena pemanasan dengan suhu yang lama

Makanan sehat yang dapat dikonsumsi bagi penderita asam lambung adalah makanan yang lunak dan memiliki komposisi yang tidak mengakibatkan peningkatan pada asam lambung salah satunya adalah sereal asam lambung nutriflakes yang dikenal sebagai sereal superfood yang memilki komposisi umbi garut,daun kelor dan pylisium husk. Pati umbi garut dan psylium husk merupakan kombinasi bahan utama yang sudah terbukti dalam mengobati penyakit maag, gastritis, tukak lambung dan keluhan lambung lainnya, bahkan pada kondisi yang sudah kronis. Ketika penyakit lambung sudah disembuhkan maka penyakit radang usus halus, usus besar bahkan wasir pun dapat berurutan sembuh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun