Mohon tunggu...
Nurul MaratusSholihah
Nurul MaratusSholihah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

I'm the one i should love in this world.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Takut Gizi Berkurang di Masa Pandemi? Ayo Gemar Makan Ikan Mulai Saat ni

10 Februari 2022   13:20 Diperbarui: 10 Februari 2022   14:07 235
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dampak yang ditimbulkan oleh pandemi dua tahun terakhir ini menyerang berbagai aktivitas di bidang kesehatan, sosial ekonomi maupun pendidikan. Perkuliahan dilakukan secara online, fasilitas umum dibatasi, secara umum berdampak pada putaran perekonomian, termasuk ketersediaan pangan. 

Ketersediaan pangan berpengaruh dalam penyiapan kebutuhan pangan dan gizi keluarga. Menurut suatu penelitian, konsumsi makanan dengan gizi seimbang diperlukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga tubuh tetap produktif, menurunkan resiko terjangkitnya penyakit infeksi.

Menyadari pentingnya akan hal tersebut Mahasiswa Oseanografi Universitas Diponegoro Nurul Maratus Sholihah, dibawah bimbingan Ibu Rosyida, S.Pd., M.Sc., memiliki inisiatif untuk mengadakan "Sosialisasi Pentingnya Makan Ikan Laut serta Edukasi pembuatan pempek sebagi salah satu hasil olahan Makanan Berbahan Dasar Ikan."

Lalu, kenapa harus ikan?

Karena menurut P2PTM Kemenkes RI, membiasakan diri mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi termasuk ke dalam Sepuluh Pedoman Gizi Seimbang.

Lalu kenapa tidak dari protein hewani lainnya?

Karena ikan laut merupakan salah satu jenis pangan hewani yang memiliki kandungan protein yang sempurna. Semua asam amino dalam jumlah yang mencukupi kebutuhan tubuh terkandung di dalamnya. Selain itu, ikan juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol darah (Sutriyo dan Mulyani, 2020)

Lagipula bukankah Indonesia merupakan negara maritim dengan hasil laut yang melimpah. Yang bahkan hasil lautnya sering kali dicuri oleh warga negara tetangga. Daripada selalu menjadi incaran orang asing, lebih baik untuk dimanfaatkan sendiri kan??

Dokpri
Dokpri

Pada sosialisasi kali ini penulis memberikan informasi dan edukasi kepada ibu-ibu PKK Kelurahan Mangunjiwan, Demak. Selain informasi seputar gizi dan protein seperti yang telah di jelaskan sebelumnya, penulis juga memberikan edukasi bagaimana cara memilah ikan yang baik dan benar. 

Dokpri
Dokpri

Setelah mengetahui bagaimana memilih ikan yang segar, penulis mulai memberi edukasi mengenai salah satu tutorial pengolahan makanan berbahan dasar ikan, yaitu Pempek Adaan. 

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

"Sekarang makan ikan, di masa depan jadi penguasa lautan yang mapan serta dermawan." Nurul M.S.

Dokpri
Dokpri

 

Dokpri
Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun