Mohon tunggu...
Nurulis
Nurulis Mohon Tunggu... Lainnya - We'll make it through

Stay strong, never give up !!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Macaroon, Kue Kering Kecil, Imut nan Legit

3 Juli 2021   12:15 Diperbarui: 3 Juli 2021   12:21 414
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi : dokpri Riris

Siapa nih yang udah pernah ngicipin macaroon?  Atau mungkin pernah dengar?

Iya, ini ada sejenis kue kering berbentuk mirip Krabby  Patty atau burger. Selain bentuknya yang unik, imut dan lucu, rasanya juga legit, mak nyuss.  Eh... kalau ngomong soal krabby patty kok jadi ingat spongebob ya ?  

Okey, di sini saya akan berbagi resep membuat kue macaroon. Resep ini kebetulan saya peroleh dari hasil pelatihan beberapa hari ysng lalu dengan narasumber Chef Budi Wasono. 

Membuat kue ini cukup rumit dan memakan waktu, juga butuh perlakuan ekstra agar hasilnya bagus.

Resep dari Macaroon antara lain :

Bahan A : 

1 . 300 gr almond bubuk (alternatif lain bisa pake kacang tanah)

2. 300 gr icing sugar. 

Bahan B :

1. Bahan A yang sudah di ayak. 

2. 110 gr putih telur.  

Bahan C :

1. 300 gr gula pasir

2. 75  ml air 

3. 110 gr putih telur kocok

4. Pewarna merah tua atau hijau

Bahan D :

 1. 250 gr cream cheese

2. 200 gr coklat aneka rasa

Nah, sekarang proses pembuatannya. Checkedot ya !   

Pertama bahan A di campur,  diaduk lalu di blender sedikit demi sedikit dan di ayak.  

Bahan A yang sudah diayak di campur 110 gr putih telur diaduk sampai rata. Taruh dalam bsskom lalu tutup dengan plastik.  

Bahan C, gula pasir di rebus dalam air dengan api kecil sampai suhu 118 derajat.  

Bahan C, putih telur dikocok sampai adonan naik.  Campurkan dengan cairan gula pasir sedikit demi sedikit lalu di mixer hingga rata. (adonan cair).

Adonan di baskom yang di tutup plastik di buka. Campurkan seperempat adonan dengan adonan cair. Di aduk sambil di tekan dan dilipat sampai adonan benar-benar rata dan menyatu.(kalau diangkat adonan tidak putus).  Bisa di kasih pewarna merah. 

Sisa adonan dicampurkan lagi, diaduk sampai rata dan menyatu.  Bisa di kasih warna lain.  

Proses Cetakan adonan.  

Siapkan cetakan silfat taruh dalam loyang. Adonan di masukkan dalam plastik setiga untuk di cetak ke loyang sesuai bulatan-bulatan silfat.  

Setelah itu loyang digoyangkan beberapa kali agar adonan merata.  Ditunggu sampai adonan tidak lengket lagi,  baru di masukkan oven dengan Suhu 150 derajat selama 35 menit.  

Setelah kue membentuk lapisan retakan dan matang, lalu  diangkat dari oven.  

Bahan D,  campuran cream cheese dan coklat aneka rasa dibuat untuk cream pelapis antara dua kue.  

Selamat mencoba ! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun