Mohon tunggu...
Nurul Huda
Nurul Huda Mohon Tunggu... Insinyur - Pemikir dan penganut personifikasisme

saya suka sharing dengan semua orang. semoga bisa menjadi inspirasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ini Dia #Ciri Ciri Minyak Goreng Berkualitas

24 Desember 2014   00:50 Diperbarui: 17 Juni 2015   14:36 6321
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_361404" align="aligncenter" width="490" caption="SunCo Year End Gathering"][/caption]

Hari Kamis lalu (18/12/2014) saya dan teman komunitas menghadiri undangan komunitas sebuah produk minyak goreng ternama, SunCo.  Selain menghadirkan tukang masak terkenal chef Haryo, acara ini juga sebagai ajang pengumuman lomba menulis resep memasak dengan minyak goreng SunCo. Bertempat di Dapur Cikajang, kawasan pasar santa, Jakarta Selatan, acara bertajuk "SunCo Year End Gathering" dihadiri oleh hampir 90% ibu ibu muda dan remaja, loh koq kenapa saya tertarik ikutan?

Alasan utama adalah lokasinya yang searah dengan arah pulang ke rumah, dan alasan kedua adalah alasan yang tidak disangka sangka atau bisa dibilang saya mendapat informasi berharga, yaitu saya mendapat tips praktis gaya hidup sehat dengan cerdas memilih minyak goreng untuk keluarga. Pada kesempatan itu, bagian Public Relation produk SunCo membongkar rahasia minyak goreng yang baik dan sehat.

[caption id="attachment_361405" align="aligncenter" width="490" caption="Public Relation dari SunCo memberikan edukasi produk SunCo"]

14193314251634457210
14193314251634457210
[/caption]

Selain faktor harga, untuk memilih minyak goreng yang baik harus memenuhi setidaknya 4 kriteria, yaitu minim kandungan lemak jenuh, komposisi saji per kemasan, warna fisik minyak yang bening, dan rasa minyak yang seperti atau mendekati sifat air. Satu lagi yang tak boleh ketinggalan adalah kode produksi atau tanggal expired produk. Okey kita bahas satu per satu yaa...

#Kandungan lemak jenuh

Mengkonsumsi makanan dengan kandungan lemak jenuh dalam waktu yang lama berefek pada gangguan kesehatan seseorang. Minyak jenuh banyak ditemukan pada minyak lemak hewan dan juga pada minyak inti sawit dan minyak cocoa. Pada masyarakat Indonesia, minyak goreng yang notabene terbuat dari minyak sawit sudah menjadi kebutuhan pokok yang dikonsumsi sehari hari, oleh karenanya pemilihan minyak goreng dengan kandungan minim lemak jenuh harus menjadi prioritas, agar tidak mengganggu kesehatan di jangka panjang. Ciri minyak dengan lemak jenuh tinggi yaitu apabila dimasukkan ke dala freezer, minyak mudah atau cepat sekali beku.

#Komposisi per kemasan

Setiap produk yang keluar dari produsen diwajibkan oleh BPOM untuk mencantumkan nilai takaran gizi per kemasan, tak terkecuali kemasan minyak goreng di pasaran. Semakin tinggi nilai gizinya akan semakin baik untuk dikonsumsi. Nah, disinilah produsen bermain curang, nilai takar per kemasan biasanya di buat besar dan tidak sesuai dengan kemasan sesungguhnya, agar terlihat nutrisi yang terkandung seolah menjadi besar. Sebagai konsumen yang cerdas, kita harus teliti bahwa ukuran nilai saji dihitung dari  takaran saji dan jumlah sajian per kemasan. Teliti lah angka kemasan saji, pastikan angka ditabel sajian per kemasan sama dengan isi kemasan, lalu bandingkan dengan prosuk merk lain dengan takaran sama. Terakhir pilih nilai takaran saji yang tinggi nilai  gizinya.

#Warna dan rasa minyak

Mitos yang berkembang dimasyarakat adalah, semakin mendekati warna emas, maka semakin baik pula kualitas minyak. Padahal tidak sepenuhnya mitos itu benar. Secara ilmiah dan logika, teori yang benar adalah semakin mendekati sifat air, maka semakin baik kualitas sebuah produk minyak goreng. Dari rasa di tenggorokan saat diminum, bisa dirasakan apakah minyak goreng yang  kita pilih bagus atau tidak. Pastian rasanya tawar dan tidak nyangkut di tenggorokan.

#Kode produksi dan tanggal kadaluwarsa

Mencantumkan kode produksi atau tanggal akdaluwarsa sudah menjadi kewajiban produsen untuk mencantumkannya di dalam kemasan. Angka kode produksi biasanya diletakkan di bagian bawah atau dasar kemasan. Pilihlah produk minyak goreng dengan tanggal expired yang paling jauh atau paling lama.

[caption id="attachment_361406" align="aligncenter" width="490" caption="Minyak Goreng Terbaik"]

14193315781725927172
14193315781725927172
[/caption]

Keempat ciri produk minyak goreng berkualitas yang saya jelaskan diatas dijamin sudah ada pada produk minyak goreng SunCo. Pemberian informasi ini kepada hadirin "SunCo Year End Gathering" di Dapur Cikajang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat untuk cerdas memilih produk terbaik untuk konsumsi keluarga, terutama produk minyak goreng. Secara tak langsung narasumber menantang konsumen untuk memakai minyak goreng SunCo untuk membuktikan kualitas produknya.

Selain acara edukasi mengenal produk berkualitas, acara ditutup dengan demo masak resep masakan Ikan Dua Rasa yang dibawakan langsung oleh Chef Haryo. Saat memasak, Chef haryo langsung dikerubuti oleh fans nya yang kebanyakan ibu-ibu dan remaja putri yang hardir disana. dan saya sudah dibuat ngiri oleh Chef  Haryo. Dan ini dia hasil masakan Chef Haryo yang di pamerkan d akhir acara :

[caption id="attachment_361400" align="aligncenter" width="490" caption="Chef Haryo Sedang Demo Masak"]

14193308101499738122
14193308101499738122
[/caption]

[caption id="attachment_361401" align="aligncenter" width="490" caption="Masakan "]

141933089130461251
141933089130461251
[/caption]

[caption id="attachment_361403" align="aligncenter" width="490" caption="Demo Masak Bareng Emak emak Blogger"]

1419331125548262551
1419331125548262551
[/caption]

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun