Makaroni balado merupakan camilan yang terbuat dari tepung dengan bentuk bermacam-macam. Ada yang berbentuk ulir, ada juga yang berbentuk panjang berongga. Sedangkan untuk makaroni balado ialah makaroni yang ditaburi dengan bubuk balado pedas.
Makaroni sendiri berasal dari Italia. Tetapi kini sudah sangat populer di berbagai negara, salah satunya Indonesia. Umumnya cara pengolahan makaroni di Indonesia dengan cara digoreng sampai kering dan renyah kemudian diberi berbagai rasa, salah satunya ialah rasa balado.
Masih menjadi camilan pedas yang banyak diminati. Selain menjadi camilan yang bikin nagih, makaroni balado juga memiliki manfaat juga. Apa sajakah manfaatnya? Manfaat mengonsumsi makaroni balado tentunya dapat mengembalikan energi yang hilang setelah melakukan olahraga. Karena dalam makaroni mengandung protein sebanyak 16% protein.
Di samping itu, makaroni balado mampu memberikan suasana hati yang lebih bahagia. Kok bisa? Hal ini dikarenakan dalam makaroni mengandung zat yang mampu meningkatkan kadar hormon bahagia pada tubuh pada saat memakannya.
Dengan rasa yang renyah, kriuk, serta cita rasa yang pedas. Tak heran jika makaroni balado dinobatkan menjadi salah satu camilan yang bikin nagih. Lantas bagaimana sih cara membuat makaroni pedas? Daripada penasaran, berikut resep cara membuat makaroni balado.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. 200 gr Makaroni
2. 3 sdm Tepung bumbu
3. 3 sdm Bubuk Balado
4. 1/2 sdt Garam
5. Minyak untuk menggorengÂ
Cara memasak makaroni balado
1. Menyiapkan panci dengan air yang mendidih yang telah diberi tambahan garam. Kemudian memasukkan makaroni ke dalam panci dan merebusnya selama 4 menit. Setelah itu matikan kompor dan diamkan makaroni kurang lebih 10 menit lalu baru tiriskan.
2. Menyiapkan wadah, lalu mencampurkan makaroni dengan tepung bumbu. Setelah itu aduk sampai tepung bumbu dan makaroni tercampur merata.
3. Menyiapkan wajan penggorengan kemudian memanaskan minyak pada wajan. Setelah minyak panas, mulai menggoreng makaroni sampai dengan kering, biasanya ditandai dengan perubahan warna yang lebih keemasan pada makaroni. Setelah itu, angkat serta tiriskan sampai makaroni dingin.
4. Setelah makaroni dingin, langkah selanjutnya yang perlu dilakukan ialah menyiapkan wadah yang dilengkapi dengan tutupnya. Masukkan makaroni ke dalam wadah tersebut ditambah juga dengan bubuk balado.
5. Makaroni dan bumbu balado dalam wadah ditutup dan mengocok wadah sampai makaroni dan bumbu balado benar-benar tercampur dengan merata.
6. Setelah makaroni dan bumbu balado tercampur rata, makaroni balado siap dinikmati.
Itulah resep bagaimana cara membuat makaroni balado yang dapat dicoba. Tentunya sangat mudah bukan? Dengan cara pembuatan yang mudah, rasa yang nikmat siapa yang tidak ketagihan dengan makaroni balado. Camilan ini pun juga cocok untuk di segala acara apapun. Dari semua kalangan juga pasti menyukai camilan yang satu ini. Tertarik untuk mencoba?Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H