Mohon tunggu...
Nursini Rais
Nursini Rais Mohon Tunggu... Administrasi - Lahir di Pesisir Selatan, Sumatera Barat, tahun 1954.

Nenek 5 cucu, senang dipanggil Nenek. Menulis di usia senja sambil menunggu ajal menjemput.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nikmati Sensasinya Sambal dan Lalapan Bunga Petai

11 Oktober 2019   05:54 Diperbarui: 11 Oktober 2019   18:12 852
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
bagian bunga petai yang dijadikan lalapan. Dokumentasi pribadi.

Siapa yang tidak kenal petai. Sejenis tumbuhan menahun, tingginya mencapai 20 meter lebih. Tergantung usia. Buahnya diolah menjadi aneka masakan yang gurih, untuk dimakan bersama nasi.

Aromanya yang menyengat mirip jengkol, dapat menambah selera makan. Sayangnya, setelah dikonsumsi, ia menyisakan aroma yang tidak sedap pada mulut.

Sungguh pun demikian, petai disukai banyak orang. Terutama bagi yang mengetahui segudang manfaatnya bagi kesehatan tubuh. 

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Seperti yang ditulis oleh grid.id 27 April 2018, salah satu khasiat makan petai adalah, mencegah depresi. Petai mengandung triptofan, senyawa protein yang akan diubah tubuh menjadi serotonin.

Mengonsumsi serotonin bisa membuat badan menjadi rileks, meningkatkan mood, sehingga seseorang merasa lebih bahagia dan terhindar dari depresi.

Lazimnya buah petai itu yang dikonsumsi bijinya. Tetapi tak sedikit juga orang yang menyukai sekalian kulitnya. Terutama untuk lalapan. Kata kakek dan nenek kampung, barang siapa yang rajin melalap biji petai mentah beserta kulitnya, dia terhindar dari sakit pinggang. 

Petai mulai berputik. Sumber foto: ilmubudidaya.
Petai mulai berputik. Sumber foto: ilmubudidaya.
Namun, semenjak saya berdomisili di Kerinci sini, ada perlakuan unik terhadap petai. Ternyata bunganya juga biasa dijadikan menu khas untuk memperkaya kuliner daerah.

Untuk sementara, saya meminjam frasa "memperkaya kuliner daerah". Sebab, sampai tulisan ini diposting, manfaat kesahatan makan bunga petai ini masih misteri. Kendatipun untuk mencaritahunya saya telah berselancar ke jagat maya, hasilnya tetap nihil.

Ujung-ujungnya, penasaran saya dijawab asalan oleh dua orang. Mak Tuo tetangga depan mengatakan, "Bunga petai itu obat awet muda." Sementara orang Minang sebelah rumah bilang, "Anti sakit pinggang." he-he.. Pengetahuan turun temurun, warisan nenek moyang yang belum terbukti secara ilmiah.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi
Petai mempunyai bunga majemuk yang halus, tersusun rapi pada bongkolan bulat lonjong. Sepintas tampak seperti serbuk teh. Tetapi setelah mekar warnanya agak kekuning-kuningan. Posisinya di ujung tangkai, yang panjangnya kurang lebih 30-45 cm. Apabila disentuh terasa lembut kayak wol.

Ketika petai musin berbunga, tidak semuanya menjadi buah. Sebagiannya jatuh berguguran bersama tangkainya. Oleh petani setempat, bunga-bunga tersebut dipungut untuk dijual di pasar tradisional. 

Bunga petai dapat disajikan dalam dua varian yang berbeda.

1. Dibuat Sambal
Ini asli masakan Kerinci. Warga bilang sambal pengap. Caranya, rontokkan bunga petai dari bongkolnya, cuci bersih, tiriskan. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Iris dan tumis bawang merah dan bawang putih.

Setelah harum+cabe giling halus dan garam+tomat+sebutir telur yang telah dikocok, (boleh diganti dengan terasi atau ikan teri goreng lembap). Kemudian ditambah bunga petai, aduk rata. Setelah agak layu, masukkan kurang lebih 3 sendok makan air, terus ditutup. (Takaran sayuran dan bumbunya sesuaikan dengan selera).

Bunga petai yang sudah copot dari bongkolnya (atas). bonkolan yang telah ditinggalkan bunga majemuk (bawah). Dokumentasi pribadi.
Bunga petai yang sudah copot dari bongkolnya (atas). bonkolan yang telah ditinggalkan bunga majemuk (bawah). Dokumentasi pribadi.
Setelah mendidih, balikkan sambil diaduk-aduk. Kemudian tutup kembali. Setelah matang, angkat. Sajikan dan santap bersama nasi panas.

2. Lalapan Mentah
Seperti buahnya, bunga petai juga enak untuk lalapan. Pisahkan bongkolan bunga petai dari tangkainya. Cuci bersih. Nikmati dengan cocolan sambal terasi, atau rendang, atau serundeng, atau sambal apa saja sesuai selera.

Bau dan kelatnya (sepat) jauh lebih tipis daripada buah dan bijinya, sama-sama dalam kondisi mentah. Sensasinya lebih nendang jika dipadukan dengan nasi hangat. 

bagian bunga petai yang dijadikan lalapan. Dokumentasi pribadi.
bagian bunga petai yang dijadikan lalapan. Dokumentasi pribadi.
Inilah menu kampung yang diolah dari bunga petai. Rasakan sensasinya. Dan bagi yang kebetulan punya pohon petai sedang berbunga, bagi-bagikan pada tetangga. 

Terakhir, saya berharap jika ada Kompasianers yang ahli bagian perpetaian ini untuk meneliti khasiat menyantap bunga petai bagi kesehatan tubuh. Selamat mencicipi. Salam dari Danau Kerinci.***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun