Mohon tunggu...
Nurlaeli Mutamariah
Nurlaeli Mutamariah Mohon Tunggu... Guru - Guru Bahasa Indonesia di SMPN 2 Karawang Barat

Penulis pemula, ingin mencoba dan mencoba sesuatu yang baru...

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

Resep Jadul, Ayam Kampung Goreng ala Emakku Teman Santap Sahur

3 Mei 2020   13:41 Diperbarui: 3 Mei 2020   13:33 443
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Alhamdulillah hari ini kita memasukki ibadah saum hari ke-10. Pada bulan Ramadan ini, kita menjalankan ibadah saum dengan situasi yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Pada suasana ini kita harus tetap prihatin menjalankan saum karena di tengah wabah yang mendunia.

Setiap kita memasukki bulan Ramadan, sebelum menjalankan saum, kita selalu bangun malam untuk santap sahur. Makanan untuk santap sahur harus makanan yang hangat dan menarik selera makan karena makan sahur itu berbeda dengan makan bulan biasa. Terutama untuk ibu-ibu harus pandai menyajikan menu yang menarik selera itu.

Menyajikan menu ayam goreng ini, saya teringat resep ibuku almarhum. Resep ayam goreng ini resep ibuku yang pandai memasak. Sekarang hanya tinggal kenangan. Dulu waktu saya dan adik-adik masih kecil, selepas Magrib kami selalu mengaji dibimbing bapakku. 

Kebetulan bapakku guru mengaji di rumah saja mengajar anak-anaknya ada beberapa anak tetangga yang ikut. Bapakku memelihara ayam kampung di belakang rumah, tepatnya di samping belakang rumah. Lumayan kalau ingin ayam tinggal memotongnya. Ayam kampung goreng ini disajikan setelah kami mengaji. Terasa gurih dan nikmat. Makan bersama-sama dengan keluarga.

Sekarang saya masih teringat resepnya dan masih terasa nikmat dan gurihnya ayam kampung  buatan ibuku. Saya bangga dengan ibuku, beliau guru Bahasa Indonesia yang pandai memasak dan menjahit. Latar belakang pendidikannya sebelum kuliah Jurusan Bahasa Indonesia, beliau dari SKP dan SKKA. Itu sekolah perempuan khusus memasak dan menjahit. Beliau mengajar di SMP dengan mata pelajaran PKK, atau Bahasa Sunda, dan tentu Bahasa Indonesia.

Sayang anak-anak perempuannya tidak ada yang ahli memasak seperti ibuku. Kami hanya bisa memasak untuk keluarga kecil kami saja. Berbeda dengan ibuku yang ahli memasak, suka memasak kalau ada saudara hajatan. Terbatas pada saudara saja. Selain memasak, ibuku pandai menjahit. Menjahit baju, mukena, taplak meja, dsb.

Saya teringat resep ibuku, ayam goreng karena bingung mau masak apa. Kebetulan kami juga seperti bapak dan ibuku memelihara ayam kampung di belakang rumahku. Sebenarnya saya punya resep ayam kampung goreng, hanya karena saya bosan dengan resep yang itu yang terlalu banyak rempah-rempah sehingga saya merasa tidak selera lagi makannya.

Saya ingin mencoba resep jadul ibuku, resep sederhana hanya menggunakan beberapa bumbu sehingga praktis untuk bulan Ramadan, berhemat energi.

Inilah resepnya!

Bahan-bahan:

  1. Satu ekor ayam kampung yang dipotong-potong sesuai selera
  2. 10 siung bawang putih
  3. 10 siung bawang merah
  4. 2 ruas jari kunyit
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 2 sendok makan ketumbar bubuk sangray
  7. 2 sendok garam atau secukupnya
  8. 3 lembar daun dalam

Cara Membuatnya:
      1.    Ayam kampung yang telah dipotong-potong 

             dicuci bersih

      2.    Bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, 

             dan daun salam dicuci

      3.    Bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, 

             dan ketumbar diblender

      4.    Ayam dan bumbu dimasukkan ke dalam wajan, 

              diberi air dan ayamnya harus sampai    

              terendam, didihkan, dan tunggu sampai 

             daging ayamnya empuk

      5.    Setelah ayamnya empuk dan airnya habis, 

              kita masukkan ungkep ayamnya ke dalam

             wadah untuk digoreng nanti menjelang 

             santap sahur atau menjelang Magrib

      6.    Menjelang makan barulah digoreng,

              jangan terlalu kering dan setelah itu bisa disajikan

             denga nasi hangat, sambel terasi beserta lalapan, 

              goreng tahu, dan tempe

Nah itu resep ayam kampung goreng ala emakku yang gurih, nikmat, dan lezat. Silakan kalau mau mencoba.

Saya eksekusi ayam tersebut sore hari menjelang berbuka karena sahur waktunya terbatas.

Sumber Video: Channel Youtube Resep Ayam Kampung Goreng ala Emakku

Karawang, 10 Ramadan 1441 Hijriah/3 Mei 2020

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun