Mie Kuah Oyong
Tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa anak-anak umumnya suka sekali sama yang namanya mie instant, demikian juga kita orang dewasa. Sementara jika kita masak sayur, anak-anak banyak yang ga suka.
Di sisi lain, kita juga tahu jika terlalu sering mengkonsumsi mie instan, dampaknya akan kurang baik juga bagi kesehatan, dibanding dengan sayur mayur.
Mie instant, biasanya sering dimasak dengan campuran sayur caisim atau sawi. Namun bila bahan tersebut tidak ada, boleh kok kita mencoba dengan sayur lain, misalnya yang aku coba kali ini, yaitu sayur oyong.
Sayur oyong memang agak sulit kita jumpai baik di pasar ataupun di tukang sayur. Berbeda dengan sayur lain yang umumnya tiap hari ada di pasaran.
Menurut data dari Data Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis oleh Kementerian Kesehatan, ada sekitar 100 gram zat gizi yang terkandung dalam sayur oyong. Zat tersebut antara lain :
-Zat Kalori : 19 kkal.
-Protein : 0,8 gram (g)
-Lemak : 0.2 g
-Karbohidrat : 4,1 g.
-Serat : 1,3 g.
-Kalsium : 19 miligram (mg)
- Fosfor : 33 mg.
-Besi : 0,9 mg.
Tanaman atau sayur oyong termasuk tanaman yang cukup dikenal di negara kita,Indonesia. Rasanya sangat khas dan tanaman sayur oyong ini biasanya diolah menjadi sayur bening di campur dengan baso atau mie bihun.Â
Makanan sayur oyong ini sering dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya untuk kesehatan mata, karena kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Karena itulah, disarankan setiap orang untuk mengonsumsi sayur ini agar mendapatkan asupan gizi yang cukup.
Selain sayur oyong, aku juga mencoba mencampur mie kuah oyong ini dengan bakso dan daun bawang. Daun bawang ini berfungsi untuk menambah sedap dan lezat masakan mie kuah.
Daun bawang atau rangkok juga  merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan yang acapkali digunakan untuk menyedapkan  masakan. Di Indonesia, daun bawang bisa ditemukan di berbagai masakan, misalnya dalam sop, sayur lodeh, telur dadar, martabak telur, mendoan, bahkan kadang kita jumpai potongan daun bawang pada kue kering atau pangsit.
Nah, agar asupan gizi yang kita konsumsi, terutama untuk anak-anak tetap sehat dan mau mengkonsumsi sayur, maka kali ini aku akan membuat resep mie kuah oyong.Â
Caranya sangat mudah dan praktis, hingga cocok sekali untuk menemani santap sahur bersama keluarga.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 2 buah oyong yang telah dikupas, potong-potong, cuci bersih
- 3 bungkus baso, belah jadi 2
- 2 bungkus mie instant
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cabai rawit merah
- garam secukupnya
- air secukupnya
- penyedap rasa
- minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, garam. Sisihkan.
- Â Siapkan minyak goreng. Tumis bumbu halus, hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Tuang air secukupnya, rebus hingga mendidih.
- Masukkan oyong, masak sebentar
- Masukkan baso, mie instant, dan potongan daun bawang
- Terakhir masukkan penyedap rasa
- Sup Mie instant sayur oyong siap di sajikan
Heeem..rasanya seger dan sedaap
Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat
Video dapat di lihat pada tautan berikutÂ
https://www.instagram.com/reel/CqnwNbzguk6/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Nur Khasanah
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H