Kamu pencinta olahan roti? Yuk cobain resep milk bun, roti viral asal Thailand yang super lembut. Milk bun merupakan jenis roti yang dibuat dengan menambahkan susu ke dalam adonannya sehingga memberikan tekstur lembut, empuk, dan rasa ringan pada roti. Sentuhan rasa manis dari roti bercampur dengan taburan susu bubuk atau gula halus membuat milk bun ini lebih nikmat. Milk bun juga enak disantap dengan berbagai toping atau isi. Untuk merasakan kelembutan milk bun, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Thailand, lho! Kamu bisa mencoba resep milk bun ini di rumah. Yuk, simak resepnya!
Bahan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 200 ml susu cari hangatÂ
- 60 gram mentega cair
Cara Membuat
- Campurkan ragi dan susu cair hangat, aduk sampai tercampur lalu diamkan beberapa menit sampai ragi bekerja.
- Campurkan tepung terigu, gula, dan garam ke dalam mangkuk besar lalu masukkan adonan ragi.
- Tambahkan mentega cair dan telur ke dalam adonan lalu uleni adonan sampai elastis dan tidak lengket.
- Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Setelah mengembang, bagi adonan menjadi bulatan kecil sesuai selera.
- Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan diamkan mengembang kembali selama sekitar 30 menit.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 15-20 menit atau hingga permukaannya berwarna keemasan.
- Angkat dan biarkan roti dingin sebelum disajikan.
- Taburkan susu bubuk atau gula halus di atas roti sesuai selera. Milk bun pun siap disantap!
Itu dia resep simpel membuat milk bun ala Thailand. Kamu juga bisa menyesuaikan resep ini sesuai selera. Selamat mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI