Mohon tunggu...
Zahranafitri
Zahranafitri Mohon Tunggu... Penulis - zahranafitri

Lulusan Sekolah menengah atas . hobi membaca , menulis , menyanyi dan membuat karya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Selat Solo Kuliner Khas Solo yang Dimasak Hanya 15 Menit

5 Mei 2024   07:10 Diperbarui: 5 Mei 2024   07:24 297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: instagram.com/pawoneyangsolo

Selat solo atau racikan salat adalah sebuah hidangan khas Solo, Jawa Tengah yang mendapat pengaruh dari hidangan Eropa. Walaupun namanya selat solo, hidangan ini tidak berpenampilan seperti selat, tapi lebih ke sebuah bistik yang memiliki cita rasa manis. Beberapa orang menyebut hidangan ini sebagai sebuah percampuran antara bistik, salad dan sup.Hidangan ini juga sering disebut sebagai Bistik Jawa, walaupun hidangan tersebut mengandung lebih sedikit kuah.

Selat Solo disajikan bersama sayuran berupa wortel dan buncis rebus, tomat, telur rebus serta daun selada. Untuk memberi rasa kenyang, selat Solo juga dilengkapi dengan kentang goreng. Di atas daun selada biasanya diberi saus mustard dan ada pula yang menambahkan acar mentimun.

Jika steak di Eropa disajikan tanpa rempah dan dihidangkan panas - panas, selat solo sendiri disajikan dengan rempah yang terbilang kuat dan disajikan dalam keadaan dingin. 

Tertarik untuk mencobanya? 

Inilah resep selat solo yang enak dan sedap hanya dalam 15 menit 

Bahan : 

- 450 gram daging sapi

- 4 butir telur rebus

- 1 liter air

- 2 buah tomat segar

- 4 SDM kecap manis

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1/2 sdt garam

- 1/2 SDM gula pasir

- 1/2 sdt bubuk pala

- 2 SDM margarin

Bumbu halus

- 3 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 1/2 sdt merica butiran

Bahan pelengkap :

- kentang yang sudah dipotong ( direbus lalu goreng sebentar) 

- wortel rebus 

- buncis rebus

- daun selasa

- mayonnaise ( boleh diskip) 

Cara membuat :

- haluskan bumbu halus sampai lembut

- panaskan panci presto beri 2 SDM margarin

- masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu harum dan matang

- masukkan potongan daging sapi

- masukkan air, potongan tomat, gula pasir, garam, kaldu bubuk, pala, kecap manis dan telur rebus. Aduk merata. 

- tutup panci presto rebus selama 15 menit. 

- siapkan bahan pelengkap seperti selada, wortel, buncis dan kentang ke dalam piring. Tata seperti saran penyajian. 

- masukkan daging sapi dan irisan telur. Siram dengan kuah selat solo. 

- selat solo siap dihidangkan. 


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun