Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mengapa Penting Pemangkasan pada Tanaman Tomat?

9 Juni 2023   11:22 Diperbarui: 9 Juni 2023   11:26 1417
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi pemangkasan tomat oleh Belajar Tani

Pemangkasan adalah proses memotong bagian bagian tertentu seperti pada tanaman dengan tujuan untuk mengendalikan pertumbuhan. Pentingnya pemangkasan untuk membuang beberapa bagian tanaman yang sakit atau mati. Manfaat pemangkasan ini termasuk salah satu perawatan untuk menjaga produktifitas tanaman. 

Teknik pemangkasan dilakukan pada tanaman tomat secara rutin untuk mengurangi gangguan hama dan penyakit. Tanaman tomat sebagai tanaman hortikultura membutuhkan pemangkasan agar diperoleh panen yang optimal. Pemangkasan dilakukan untuk mengatur pertumbuhan tanaman tomat agar dihasilkan panen dan buah yang berkualitas. 

Berikut teknik pemangkasan tanaman tomat :

1. Pemangkasan pada tunas muda 

Jika tanaman tomat mengalami kelebihan pertumbuhan tunas muda dapat menghambat kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu bagian pucuk perlu dipotong. 

Cara memotong cukup menggunakan tangan dan pastikan dalam kondisi yang bersih agar tidak membawa penyakit ke tanaman tomat. Pemangkasan tunas muda sangat mudah hanya memotong tunas yang muncul di antara batang tanaman dan menyisakan batang utama daun. 

2. Pemangkasan batang 

Tujuan pemangkasan batang untuk mempercepat proses pemasakan buah dan memperoleh hasil buah yang maksimal. Pemangkasan batang sebaiknya memakai pisau yang tajam agar tidak meninggalkan luka yang banyak pada tanaman tomat. 

Pemangkasan batang dilakukan dengan mengurangi 2 sampai 3 tunas cabang pada tiap batang. 

3. Pemangkasan bunga dan buah 

Tujuan pemangkasan ini adalah diperoleh hasil tomat yang berkualitas unggul atau memaksimalkan ukuran buah tomat. Pemangkasan bunga dan buah dilakukan dengan memotong bakal buah dan menyisakan 6-8 buah saja agar ideal. 

Berikut alasan pentingnya pemangkasan tanaman tomat :

1. Memperkuat struktur tanaman tomat

Kegiatan pemangkasan dengan membuang ranting ranting yang tidak produktif lagi sehingga tanaman tomat dapat mengembangkan ranting atau daun yang lebih kuat. Struktur tanaman yang kuat dapat menopang buah tomat yang lebih berat dan menjaga hasil panen tetap baik dan tidak rusak. 

2. Meningkatkan sirkulasi udara dan pencahayaan 

Pemangkasan pada tanaman membantu meningkatkan sirkulasi udara diantara daun tanaman. Sirkulasi udara yang baik akan mengurangi risiko terkena penyakit dan serangan hama. Tanaman tomat memerlukan sinar matahari yang cukup untuk fotosintesis, dengan dilakukannya pemangkasan akan membantu cahaya matahari lebih mudah masuk ke dalam tanaman tomat.

3. Mempermudah perawatan 

Tanaman yang dipangkas akan lebih mudah dirawat. Karena bagian tanaman yang tidak produktif di hilangkan dan dirapikan sehingga mudah memantau kondisi tanaman tersebut. Proses pemupukan dan pembersihan gulma di sekitar tanaman tomat juga lebih mudah dilakukan. 

4. Mengurangi risiko penyakit tanaman 

Jika daun daun tanaman terlalu lebat dan rapat akan menciptakan lingkungan yang lembab. Kondisi ini sangat disukai oleh jamur maupun bakteri yang akhirnya memicu munculnya penyakit pada tanaman tomat. Pemangkasan membantu mengurangi risiko penyakit dan hama tanaman dengan mengurangi kelembapan di antara daun setelah dilakukan pemangkasan. 

5. Meningkatkan produksi buah 

Pemangkasan membantu menghilangkan tunas tunas yang tidak perlu sehingga tanaman lebih mengembangkan buah yang lebih besar dan berkualitas. Pemangkasan juga membantu tanaman tomat dapat tumbuh lebih optimal dan mematangkan buah lebih merata. 

Kesimpulannya, pemangkasan pada tanaman tomat sangat penting karena membantu tanaman tumbuh lebih optimal. Dengan memangkas bagian tanaman tomat yang tidak produktif lagi seperti bagian tunas tunas baru, cabang batang maupun daun yang menguning akan mendukung perkembangan tanaman semakin produktif dan didapatkan hasil panen dengan kuantitas dan kualitas yang sesuai. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun