Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Menu Vegetarian: Resep Mun Tahu yang Sehat dan Mudah Dimasak Sendiri

7 Juni 2023   17:37 Diperbarui: 7 Juni 2023   17:48 297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Vegetarian merupakan gaya hidup seseorang dimana menghindari konsumsi daging termasuk ikan dan produk yang dihasilkan dari protein hewani. Sebagai gantinya mereka akan mengkonsumsi makanan yang berbahan tumbuhan seperti sayuran, biji bijian, buah, kacang dan berbagai produk nabati yang lain. 

Menurut penelitian gaya hidup vegetarian memiliki risiko lebih rendah terhadap beberapa penyakit seperti jantung, obesitas, diabetes tipe 2 dan beberapa penyakit kanker. Hal ini berdampak positif terhadap kesehatan seseorang sebab dalam pola makan vegetarian sangat memperhatikan asupan gizinya. 

Menu vegetarian kian makin populer di masyarakat sekarang ini. Banyak orang yang mulai mengkonsumsi menu vegetarian karena berbagai alasan seperti kesehatan, kepedulian terhadap lingkungan dan lainnya. Banyak pilihan menu vegetarian yang lezat dan tentunya bergizi.

Menu vegetarian yang seimbang kaya akan vitamin, serat dan antioksidan yang nantinya memberikan dampak positif bagi kesehatan. Salah satu menu vegetarian yang bisa kamu coba yaitu mun tahu. 

Mun tahu merupakan sajian makanan yang banyak dijumpai di restoran maupun rumah makan Cina. Mun yang berasal dari bahasa mayarakat Hakka, Cina Selata memiliki arti yaitu rebus. Mun tahu ini sebagai salah satu hidangan dengan bahan dasar tahu putih. Dalam memasak menu vegetarian mun tahu ini akan dikombinasikan dengan bahan bahan nabati lain. 

Masakan mun tahu ini sangat tepat bagi kamu yang bosa dengan makanan bersantan maupun berlemak. Menu mun tahu ini berkuah pekat dan lebih nikmat jika disantap bersama nasi hangat. Tahu putih yang dipadukan dengan protein nabati seperti jamur merang akan memperkaya gizi dan rasa dari masakan mun tahu ini. 

Berikut resep membuat mun tahu di rumah yang sederhana (4 porsi) :

- Bahan yang dipersiapkan : 300 gr tahu putih yang dipotong dadu, 10 buah jamur merang yang dicuci dan cincang kasar.

- Bumbu yang dipersiapkan : 1 daun bawang yang diiris halus, 2 bawang putih dan 50 gr bawang bombay cincang halus, 1 kaldu ayam, 150 ml air, 2 sdm kecap manis, 1.2 sdt merica bubuk, 2 sdm minyak, 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air.

Cara memasak :

1. Memanaskan minyak lalu menumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. 

2. Memasukkan jamur merang yang telah dicincang kasar, merica, kaldu ayam dan kecap manis, lalu aduk hingga rata. 

3. Memasukkan tahu dan air lalu aduk dan masak sampai mendidih. 

4. Menambahkan larutan maizena dan daun bawang, lalu aduk. Tunggu hingga kuah mengental lalu angkat. Mun tahu siap disantap bersama nasi hangat. 

Tertarik untuk mencoba resep mun tahu ?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun