Saat mendengar kata "Bali" pasti akan terlintas tentang pantainya yang indah, keindahan alam yang asri, budaya yang kental, apakah seperti itu?
Kemudian, jika tentang makanan khas Bali pasti akan langsung teringat dengan ayam betutu, babi guling, sambal matah yang menggoda, ikan bakar jimbara, pie susu.Â
Namun, selain beberapa hal di atas yang telah disebutkan Bali juga memiliki aneka ragam jajanan khas Bali seperti kue tradisional yang biasa masyarakat Bali sebut dengan "jaje".Â
Berikut beberapa uraian tentang jajanan khas Bali :
1. Jaje LaklakÂ
Jaje laklak adalah salah satu jajanan tradisional atau kue tradisional khas Bali yang terbuat dari tepung beras dan sekilas mirip dengan serabi khas Bandung.Â
Namn serabi khas Bandung disajikan dengan kuah santan dan gula merah, sedangkan laklak disajikan dengan kelapa parut dan gula merah cair di atasnya.Â
Pada umumnya jaje laklak mempunyai dua warna yaitu putih dan hijau. Tetapi biasanya di Bali akan lebih sering dijumpai jaje laklak dengan warna hijau yang berasal dari daun suji.
2. Jaje UliÂ
Jaje uli sebagai kue tradisional khas Bali yang terbuat dari beras ketan dan tepung beras. Umumnya jaje uli berbentuk bundar, tetapi terkadang ada juga yang berbentuk lonjong.Â