Apa itu fruit sando ?
Sandwich buah merupakan sandwich yang diisi dengan buah buahan segar dan krim kocok yang lembut di antara dua potong roti susu jepang yang dikenal sebagai "shokupan", sejenis roti yang sedikit manis. Shokupan yang lembut tapi "melentur", lebih cocok untuk jenis makanan manis. Sandwich ini juga bisa disebut dengan roti isi.Â
Buah segar musiman yang juicy disematkan dalam krim kocok dingin di antara dua potong roti susu jepang yang empuk. Sandwich atau fruit sando warna warni karena isiannya yang mencuri perhatian seperti stroberi, kiwi, mangga, jeruk, dan blueberry yang berbentuk simetris menjadi inti dari sandwich ini sehingga cocok untuk sarapan maupun cemilan.Â
Asal usul fruit sando ?
Terdapat beberapa teori tentang bagaimana fruit sandwich yang berasal dari Jepang ini.Â
Satu teori mengatakan bahwa fruit sando sudah ada di jepang sejak jaman Kaisar Meiji akhir abad ke-18, hal ini karena bosan mengkonsumsi sandwich yang gurih dan asin sehingga tercipta sandwich yang segar, manis dan creamy. Sandwich ala jepang ini pertama kali dijual di stasiun di Kanagawa, Jepang.Â
Teori yang lain mengatakan bahwa sandwich ini dimulai dari Kyoto sekitar awal tahun 1920-an karena ada banyak kafe di Kyoto yang menampilkan fruit sando sebagai menu utama di kafe mereka.Â
Selain itu ada yang mengatakan bahwa sando yang berasal dari jepang pertama kali muncul pada tahun 1988.Â
Perlahan namun pasti, fruit sando yang populer di jepang kini makin dikenal di dunia. Beberapa tahun terakhir. jenis sando yang tengah populer di seluruh dunia adalah yang menggunakan isian kreatif seperti buah buahan.Â
Kandungan gizi fruit sando ?
Roti sebagai salah satu bahan utama sandwich merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Sedangkan buah stoberi, kiwi, mangga, jeruk yang digunakan untuk membuat kreasi fruit sandwich atau roti isi ternyata juga kaya akan kandungan vitamin C, yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh.Â
Selain itu, kandungan vitamin A, serat dan sejumlah kandungan gizi lainnya yang terdapat pada buah buahan fruit sando, juga membantu menjaga kesehatan secara alami, seperti kalium, kalsium, dan zat besi.Â
Bagaimana resep fruit sando ala jepang ini ?
Bagi kamu yang ingin membuat fruit sando hanya perlu menyiapkan roti tawar, whipped cream, potongan buah buahan seperti stroberi, kiwi, mangga, maupun buah kesukaan kamu yang lain.Â
Berikut resep fruit sando :
1. Mencampurkan whipped cream bubuk dengan air dingin secukupnya, aduk rata sampai mengental.Â
2. Mencuci buah buahan hingga bersih, lalu tiriskan sampai kandungan airnya berkurang dan potong.
3. Mengambil roti tawar dan oleskan kurang lebih 1 sendok whipped cream pada permukaan roti lalu isi roti dengan potongan bauh buahan sesuai selera.Â
4. Melapisi kembali kira kira 2-3 sendok makan whipped cream, pastikan buah terlapisi sempurna dan tutup dengan 1 lembar roti tawar.Â
5. Menutup sandwich buah dengan plastik wrap supaya bentuknya lebih padat. Menyimpan fruit sando dalam kulkas sekitar 2 jam. Keluarkan roti dari kulkas kemudian potong secara diagonal. Hasilnya fruit sandwich jepang ini akan terlihat cantik dan warna warni.Â
Tertarik untuk membuat fruit sando di rumah ?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI