Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pepes Tahu: Menu Vegetarian yang Bisa Kamu Coba, Mudah dan Enak

21 Mei 2023   14:32 Diperbarui: 21 Mei 2023   14:45 687
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi pepes tahu oleh HerStory

Vegetarian merupakan gaya hidup tanpa mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewan, seperti daging dan ikan. Menjadi vegetarian menjadi pilhan untuk hidup lebih sehat bagi mereka yang menganut gaya hidup untuk berhenti mengkonsumsi daging. Meski tidak mengkonsumsi daging, namun vegetarian tetap bisa melakukan kreasi dari bahan nabati untuk pengganti protein hewani. 

Salah satu protein nabati yang biasa dikonsumsi vegetarian yaitu tahu, jamur, tempe. Bahan protein nabati tersebut tentu tinggi protein dan harga juga cenderung lebih murah. Bagi kamu yang vegetarian dapat melakukan kreasi menu vegetarian agar makanan bisa dibuat beraneka ragam. 

Agar tidak bosan kamu bisa memilih menu vegetarian sesuai keinginan kamu. Tanpa menggunakan daging, kamu bisa mencoba menu vegetarian, salah satunya yaitu pepes tahu. Kamu bisa berkreasi dengan bahan dasar tahu dan rasa agar menu vegetarian tetap enak dan lezat.

Menu vegetarian pepes tahu dpat kamu jadijan pilihan menu vegetarian sehari hari. Selain enak saat dimakan, pepes tahu juga mudah dibuat. Berikut resep membuat menu vegetarian pepes tahu yang sederhana dan enak :

Bahan yang dipersiapkan:

- 300 gram tahu, 1/2 ikat daun kemangi, 1/2 paprika merah, 1/2 tomat.

- 1 batang serai, 4 lembar daun jeruk, 1/2 ruas lengkuang, bumbu kaldu ayam, garam.

Cara memasak :

1. Giling tahu hingga hancur, lalu sisihkan dulu.

2. Memotong tomat dan daun jeruk. Lalu campurkan dengan tahu yang sudah digiling tadi dan aduk hingga rata. 

3. Mencincang daun kemangi, paprika, lengkuas, dan serai. Kemudian campur ke dalam adonan tahu tadi. 

4. Untuk menambah rasa bisa ditambahkan kaldu ayam dan garam secukupnya sesuai selera. 

5. Setelah diaduk rata, bungkus dengan daun pisang. Lalu kukus hingga matang selama 20 hingga 25 menit. 

6. Pepes tahu siap dinikmati. Makan bersama nasi hangat makin nikmat. 

Bagi kamu yang vegetarian bisa mencoba pepes tahu yang sederhana dan mudah dibuat tetapi rasanya enak dan nikmat. Selain vegetarian, menu pepes tahu juga cocok untuk menu makan sehari hari. Selamat mencoba. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun