Perkembangan bisnis kuliner di Indonesia cukup signifikan dan kompetitif. Pelaku bisnis harus selalu inovatif untuk mengembangkan bisnis yang dijalankan agar selalu menarik.Â
Konsep bisnis yang menarik bisa menjadi perhatian konsumen karena bisa mengunggah momen unik di media sosial yang akhirnya secara tidak langsung bisa memperkenalkan brand kepada konsumen yang lain.Â
Kamu yang tertarik konsep bisnis baru bisa mencoba bisnis kuliner dengan konsep "All You Can Eat". Bisnis dengan slogan "Makan Sepuasnya" tetapi tetap menguntungkan bagi pebisnis.Â
Adanya Kdrama (drama korea) yang makin dikenal masyarakat memberikan pengaruhnya terhadap perkembangan bisnis All You Can Eat ini.Â
Konsep bisnis AYCE ini mudah dikenali oleh konsumen karena kamu harus memasak sendiri makanannya sebelum disantap, mengambil makanan sepuasnya dan hanya sekali bayar.Â
Selain itu, bisnis ini disukai konsumen untuk melakukan hari perayaan maupun makan bersama keluarga yang tentunya membawa banyak orang.
Dari sinilah bisa membawa keuntungan karena biaya makan dalam konsep bisnis AYCE dikenakan tiap orang sehingga semakin banyak orang datang akan makin cuan.Â
Berikut beberapa strategi dalam konsep bisnis All You Can Eat :
1. Menggunakan batas waktu dalam makanÂ
Pemberian batas waktu makan menjadi kunci penting dalam kesuksesan menjalankan bisnis AYCE ini. Biasanya pelaku usaha akan memberikan batas waktu makan selama 90 sampai 120 menit. Keseluruhan waktu ini termasuk waktu yang diperlukan untuk memasak daging hingga matang dan siap kamu santap.Â
Pembatasan waktu ini juga memiliki tujuan supaya pengunjung yang ingin makan di restoran tersebut tidak lama dalam mengantri. Selain itu, juga supaya ada sisa makanan yang bisa menjadi keuntungan dalam bisnis ini.Â
2. Memberikan berbagai paket hargaÂ
Konsumen dalam bisnis AYCE biasanya datang dengan membawa satu keluarga. Maka memberikan banyak pilihan paket harga bisa menambah ketertarikan pembeli untuk menikmati konsep ini.Â
Selain berbagai paket harga, adanya potongan harga untuk anak-anak juga bisa menjadi pertimbangan dan menarik perhatian calon pembeli. Â
3. Daging yang disediakan semuanya mentah
Konsep bisnis All You Can Eat menyediakan daging mentah yang mana konsumen perlu memasak terlebih dahulu sebelum menikmati daging tersebut. Kegiatan memasak daging ini cukup memakan waktu dan mengurangi waktu makan daging.Â
Hal ini menjadi salah satu strategi yang baik tanpa pembeli sadari.Â
4. Adanya dessert selain daging
Restoran All You Can Eat juga menyediakan dessert sebagai makanan penutup yang rasanya manis dan minuman soda. Hal ini bertujuan agar pembeli cepat merasa kenyang karena mengkonsumsi makanan manis yang gulanya cukup tinggi.
Jika pembeli sudah kenyang diawal maka akan banyak makanan yang tersisa, maka dari itu dalam bisnis AYCE jangan lupa menyediakan beragam dessert maupun side dish seperti kulit ayam goreng, tempura, sushi, tteokpokki, dan sebagainya.Â
Keuntungan dalam konsep bisnis All You Can Eat ini juga terdapat pada makanan yang tersisa. Jika makanan ada yang tidah habis dimeja maka harus membayar denda. Biasanya restoran AYCE akan menimbang sisa makanan dan kamu harus bayar lagi.Â
Nah, berdasarkan uraian di atas, konsep bisnis All You Can Eat ini sangat berpotensi dan bisa menjadi referensi bagi kamu yang tertarik bisnis kuliner.Â
Memiliki peluang yang besar di Indonesia mengingat tingginya masyarakat dalam mencoba sesuatu yang baru juga menjadi dukungan perkembangan bisnis AYCE ini.
Jika bisa menerapkan strategi yang tepat dalam bisnis All You Can Eat ini, maka bisa meraup banyak cuan yang bukan main.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H