Jagung ketan (waxy corn)Â
Jagung ketan sebagai bahan pangan yang tergolong jenis jagung khusus dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi.Â
Jagung ketan memiliki nama latin Zea mays ceratina Kulesh. Di Indonesia, jagung ketan lebih dikenal dengan sebutan jagung pulut. Jagung ini banyak ditemukan di beberapa wilayah di Indonesia.Â
Jagung ketan ditemukan pertama kali di China pada awal tahun 1900 dengan karakter endosperm berwarna kusam seperti lilin (waxy).Â
Jagung ini disebut dengan "ketan" atau "pulut" karena memiliki tekstur lengket dan pulen sebab kandungan amilopektin yang tinggi pada jagung. Selain itu, amilopektin inilah yang membuat rasa gurih pada jagung.
Jagung ketan memiliki keunikan yaitu mempunyai biji berwarna ungu, putih kekuningan, merah kecoklatan atau campuran dari berbagai warna tersebut.
Selain karena rasanya yang gurih, penampilan merah dan pulen dari jagung ketan yang membuat jagung ini banyak disukai oleh masyarakat.Â
Di Indonesia, jagung ketan ini dapat diolah dengan cara sederhana yaitu bisa direbus atau dibakar, dibuat emping, campuran nasi dan marning.Â
Kandungan gizi
Jagung ketan mengandung pati dalam bentuk amilopektin sebesar 90%.Â