Mohon tunggu...
Muhammad Nur Amien
Muhammad Nur Amien Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis Bebas Bersahaja

Hobi menulis dan membaca semua bidang ilmu dan pengetahuan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

7 Buah Asli Indonesia, Sehat dan Dikenal Dunia

28 Agustus 2024   21:58 Diperbarui: 28 Agustus 2024   22:05 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka Buah Tropis, sumber gambar: https://www.hipwee.com/tips/kalender-musim-buah-di-indonesia

Indonesia memiliki banyak buah-buahan asli yang tumbuh di Indonesia, banyak memberikan manfaat kesehatan, dan sudah dikenal di dunia internasional sebagai komoditi ekspor.

Berikut adalah beberapa buah asli Indonesia yang menyehatkan dan mendunia:

1.  Buah Mangga  "Mango Fruit"

Buah Mangga Gedong Gincu, sumber gambar: https://ciputrahospital.com/manfaat-buah-mangga
Buah Mangga Gedong Gincu, sumber gambar: https://ciputrahospital.com/manfaat-buah-mangga
Mangga Indonesia terkenal dengan rasa manis dan teksturnya yang lembut. Mangga jenis Arumanis, Harum Manis, dan Gedong Gincu adalah beberapa varietas mangga yang populer dan sering diekspor. Mangga kaya akan vitamin C baik untuk peningkatan daya tahan tubuh , kaya serat dapat meredakan sembelit dan membantu metabolisme usus, memiliki kandungan antioksidan sebagai pencegah radikal bebas pada sel tubuh (kanker), mengandung vitamin A dan beta_karoten meningkatkan kesehatan mata dan manfaat lain-lain. Mangga asli Indonesia menjadi komoditi ekspor yaitu varietas mangga gedong gincu dari Cirebon, Majalengka dan Indramayu dengan tujuan ekspor antara lain Dubai, Abu Dhabi (Uni Emirat Arab) dan Arab Saudi.

2. Buah Salak  "Snake Fruit"

Buah Salak, sumber gambar: https://www.alodokter.com/jangan-sepelekan-8-manfaat-salak-untuk-kesehatan-ini
Buah Salak, sumber gambar: https://www.alodokter.com/jangan-sepelekan-8-manfaat-salak-untuk-kesehatan-ini

Salak, atau dikenal sebagai snake fruit karena kulitnya yang bersisik seperti ular, adalah buah asli Indonesia yang banyak ditemukan di Jawa dan Sumatera. Kabupaten Sleman di Yogyakarta adalah salah satu sentra penghasil buah salak terbesar di Indonesia, terkenal dengan salak pondohnya. Salak Pondoh adalah salah satu varietas salak yang sudah terkenal di dunia. Salak memiliki banyak manfaat kesehatan di balik kulitnya yang bersisik. Buah ini mengandung banyak karbohidrat dan serat, serta banyak vitamin dan mineral penting seperti vitamin B2, vitamin C, kalsium, fosfor, kalium, zat besi, dan folat. Ekspor salak Indonesia dilakukan untuk memenuhi permintaan pasar di Asia dan sejumlah negara lainnya. Negara-negara tujuan ekspor salak antara lain adalah China, Kamboja, Malaysia, Singapura, Thailand, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Timor Leste, Belanda, Qatar, Hong Kong, Jerman, dan Inggris.

3. Buah Manggis "Queen of Fruits"

Buah Manggis, sumber gambar: https://www.antaranews.com/berita/493203/buah-eksotik-indonesia-potensial-andalan-ekspor
Buah Manggis, sumber gambar: https://www.antaranews.com/berita/493203/buah-eksotik-indonesia-potensial-andalan-ekspor

Manggis, sering disebut "Queen of Fruits" berasal dari Indonesia dan memiliki daging buah yang putih dan manis. Manggis kaya akan antioksidan, terutama xanthones, yang memiliki sifat antiinflamasi dan antikanker. Buah ini juga mengandung vitamin C yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.  Menurut Badan Karantina Pertanian (Barantan), buah manggis adalah salah satu komoditas hortikultura yang paling banyak diekspor selama bulan Juli 2023. Cina, Malaysia, Uni Emirat Arab (UEA), Hongkong, dan Perancis adalah negara-negara tujuan ekspor. Manggis menduduki peringkat tertinggi dengan volume ekspor 6,3 ribu ton per Juli 2023.

4. Buah Rambutan  "Nephelium Lappaceum"

Buah Rambutan, sumber gambar: https://www.alodokter.com/6-manfaat-buah-rambutan-untuk-kesehatan
Buah Rambutan, sumber gambar: https://www.alodokter.com/6-manfaat-buah-rambutan-untuk-kesehatan

Rambutan atau Nephelium lappaceum merupakan tanaman buah daerah beriklim tropis, seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Rambutan, dengan kulit merah berbulu dan daging buah yang manis, adalah buah tropis yang tumbuh subur di Indonesia. Buah ini kaya akan vitamin C, zat besi, kalium dan serat, yang baik untuk kesehatan kulit karena adanya vitamin C, sirkulasi darah, kesehatan jantung adanya kandungan kalium dan metabolisme pencernaan sehingga meredakan sembelit. Buah rambutan juga kaya akan aneka antioksidan, seperti anthocyanin, senyawa fenolik, dan flavonoid untuk mencegah penyakit kanker. Rambutan sudah dikenal di pasar internasional, ekspor rambutan Indonesia sampai sekarang yaitu tujuan pasar Hongkong, Taiwan, Singapure, Saudi Arabia, Unired Arab Emirate, Qatar, Belanda, Prancis dan Germany. Volume ekspor rambutan Indonesia tahun 2003 sebanyak 604.006 kg dengan nilai ekspor sebesar 958.850 dollar Amerika. Ini merupakan nilai tertinggi ekspor rambutan Indonesia selama periode 1999--2007.

5. Buah Durian  "King of Fruits"

Buah Durian, sumber gambar: https://www.halodoc.com/artikel/tak-hanya-lezat-ini-13-manfaat-durian-bagi-kesehatan
Buah Durian, sumber gambar: https://www.halodoc.com/artikel/tak-hanya-lezat-ini-13-manfaat-durian-bagi-kesehatan

Durian dikenal sebagai "King of Fruits" dan sangat populer di Asia Tenggara termasuk diberbagai daerah di Indonesia. Meskipun baunya yang khas sering menimbulkan kontroversi, durian memiliki daging buah yang kaya rasa dan mengandung banyak nutrisi  (2024. tulisan dr. Rizal Fadli, Halodoc.com). Berbagai nutrisi dalam kandungan durian baik untuk menambah energi (karbohidrat), membantu pencernaan/kesehatan usus dan mencegah sembelit (kandungan serat tinggi), sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menjadi kanker (vitamin C, karotenoid, dan flavonoid), dan mengandung lemak sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Durian Indonesia banyak diekspor ke berbagai negara, terutama di Asia Timur dan Barat.

6. Buah Sirsak "Graviola"

Buah Sirsak, sumber gambar: https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/5-manfaat-sirsak-untuk-kesehatan-anda
Buah Sirsak, sumber gambar: https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/5-manfaat-sirsak-untuk-kesehatan-anda

Sirsak atau graviola dikenal dengan rasa  asam manis yang khas dan daging buahnya yang lembut dan berserat. Buah ini kaya akan vitamin C, serat, mineral kalium dan antioksidan. Ekstrak sirsak sering dimanfaatkan dalam pengobatan herbal karena diyakini memiliki sifat antikanker. Kandungan kalium dalam buah sirsak dapat membantu membuang kelebihan natrium dan menurunkan tekanan darah (hipertensi). Buah sirsak sudah dikenal di Amerika dan Kanada dan sudah diekspor dalam bentuk olahan bubur beku buah sirsak dengan tujuan ekspor pasar Amerika dan Kanada.

7. Buah Duku  "Lansium Domesticum"

Buah Duku, sumber gambar: https://www.rri.co.id/nabire/kesehatan/655743/manfaat-buah-duku-untuk-kesehatan-tubuh
Buah Duku, sumber gambar: https://www.rri.co.id/nabire/kesehatan/655743/manfaat-buah-duku-untuk-kesehatan-tubuh

Duku adalah buah - buahan tropis yang terkenal dan tersebar tumbuhnya di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia, yaitu
buah kecil berkulit tipis dengan daging buah yang manis dan sedikit asam. Buah ini kaya akan vitamin C, vitamin A, serat, dan mineral seperti kalium dan fosfor. Seseorang yang mengonsumsi buah duku secara teratur dapat mengurangi kemungkinan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Buah duku juga kaya akan serat, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat dalam kandungan buah duku meningkatkan volume dan kepadatan feses, mencegah sembelit, dan membuat proses pencernaan lebih mudah. Duku terkenal di beberapa negara Asia Tenggara.

Buah-buahan asli Indonesia ini tidak hanya menawarkan rasa yang unik dan enak, tetapi juga banyak manfaat kesehatan, menjadikannya populer di berbagai dunia. Selain itu, buah-buahan ini telah diekspor dan dikenal luas di pasar internasional, memperkenalkan keanekaragaman hayati Indonesia kepada dunia.

Referensi:

1. https://www.halodoc.com/artikel/tak-hanya-lezat-ini-13-manfaat-durian-bagi-kesehatan

2. https://ciputrahospital.com/manfaat-buah-mangga

3. https://www.antaranews.com/berita/405702/indonesia-ekspor-mangga-dengan-teknologi-pengawet-alami

4. https://www.alodokter.com/jangan-sepelekan-8-manfaat-salak-untuk-kesehatan-ini

5. https://bisip.bsip.pertanian.go.id/berita/manggis-buah-eksotis-dari-indonesia-dengan-manfaat-luar-biasa

6. https://indonesiabaik.id/infografis/ekspor-salak-terus-tumbuh

7. https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/manfaat-buah-sirsak

8. https://www.alodokter.com/6-manfaat-buah-rambutan-untuk-kesehatan

9. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19411

10. https://www.rri.co.id/nabire/kesehatan/655743/manfaat-buah-duku-untuk-kesehatan-tubuh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun