Mohon tunggu...
Nur Aisyah Putri
Nur Aisyah Putri Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - MAHASISWA

SAYA SUKA MENGETIK APALAGI MENGANALISA SUDAH MENJADI HOBI SAYA

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Harga Panen yang Rendah, Pupuk Mahal, Akses Pasar Terbatas

8 Juli 2024   15:27 Diperbarui: 11 Juli 2024   15:56 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto ilustrasi sumber  gambar https://pin.it/6Z7QaicadInput 

DAMPAK PENERAPAN SISTEM PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN TERHADAP KESEJAHTERAAN DAN KETAHANAN PANGAN PETANI KECIL DI DESA SUNGGAL KANAN 

                                                                    Nur Aisyah Putri,Adelia,Rohima,Winthya

Medan – Pada  tanggal 27 juni 2024 Sistem pertanian pangan berkelanjutan terhadap kesejahteraan dan ketahanan pangan petani kecil merupakan salah satu tema penting dalam pembangunan pada skala global.Tema ini diangap penting dikarenakan pertanian merupakan salah satu sumber utama pangan bagi banyak orang di dunia.Jika tidak dikelola dengan baik,pertanian dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan mengurangi produktivitas lahan di masa depan 

         Dalam pandangan  Narasumber Ibu Siahaan, Ibu Risma, Ibu Tuti, Pak Arwan, dan Ibu Riswanti yang merupakan beberapa petani Yang ada di Medan, khususnya di Kec. Sunggal Kab. Deli Serdang Desa Sunggal Kanan sistem pertanian pangan berkelanjutan terhadap kesejahteraan dan ketahanan pangan petani kecil dianggap penting karena untuk memenuhi kebutuhan pangan ditengah pertumbuhan penduduk yang cepat. Di tingkat nasional,katanya,pertanian berkelanjutan merupakan salah satu prioritas pembangunan untuk memperkuat ekonomi nasional .

“Perlunya kebijakan pemerintah dan program untuk mendorong pertanian berkelanjutan, termasuk melalui pemberian bantuan keuangan kepada petani, pengembangan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan peningkatan akses kepada informasi dan pelatihan bagi petani,” katanya di Desa Sunggal kanan

Ibu Siahaan berpendapat bahwa perlunya bantuan subsidi pupuk,dan obat – obatan untuk petani di Indonesia yang dimana hal itu sangat membantu untuk mengurangi kesulitan keuangan.

“Ketersediaan pangan yang cukup sangat penting untuk menjamin kesehatan dan gizi yang baik bagi masyarakat, serta untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang sehat,” katanya.

Menurut Ibu risma untuk memastikan ketersediaan obat – obatan dan kesehatan  yang cukup di Indonesia diperlukan upaya-upaya yang terintegrasi, termasuk peningkatan produktivitas pertanian, pengembangan agribisnis dan berkelanjutan, serta peningkatan akses kepada informasi dan teknologi pertanian bagi petani. Diperlukan juga kebijakan yang mengatur distribusi pangan yang adil dan efisien, serta program-program kesejahteraan yang menjamin ketersediaan pangan bagi kelompok masyarakat yang paling rentan.

       Dalam upaya memastikan penyediaan pangan yang cukup dan sehat bagi masyarakat diperlukan langkah-langkah terintegrasi untuk menjaga kualitas lingkungan dan meningkatkan daya dukung lahan pertanian. Dalam hal ini termasuk penggunaan teknik pertanian yang ramah lingkungan, seperti pertanian organik, agroforestry, dan pertanian konservasi, serta pengelolaan air yang efisien. Juga dalam hal penggunaan pestisida dan pupuk yang tepat dinilai penting untuk menjaga kualitas air, tanah, dan makanan yang dihasilkan.

“Di sinilah diperlukan kesadaran petani mengenai pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan yang menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kualitas pertanian dan menjaga keberlangsungan usaha pertanian di masa yang akan datang,” paparnya.

Ibu Tuti  menuturkan petani “sering mengalami kurangnya air dan sering telat dalam pengadan subsidi pupuk yang diberikab dari pemerintah dan jika sudah ada subsidi selalu dijatah,”paparnya. 

“Pupuk telat datang,lalu pemerintah mengambil  dari petani terlalu murah atau rendah sementara kami para petani mengambilnya terlaalu tinggi,seharusnya disesuaikan,petani jangan terlalu ditekan,dan kaami berharap diberikan bantuan seperti pupuk dengan hargaa normal,” terangnya.

Secara hakiki pertanian berkelanjutan dianggap penting karena untuk memenuhi kebutuhan makanan yang terus meningkat di tengah pertumbuhan penduduk yang cepat, serta untuk mengurangi dampak lingkungan yang negatif dari pertanian. Dengan demikian, pertanian berkelanjutan dapat membantu menjamin stabilitas pangan masa depan.

Pak Arwan menuturkan bahwa pada petani yang menjadi tantangannyaa berada pada harga pupuk,”membantu dalam hal pupuk,karena subsidi untuk pupuk susah keluar selain itu harga untuk racun pembunuh hama agar diturunkan,”Terangnya.

Meski begitu, ia mejelaskan  masih ada tantangan-tantangan lain yang harus dihadapi dalam menjamin stabilitas pangan, seperti perubahan iklim, perubahan kebiasaan konsumsi, dan fluktuasi harga. Bagaimana mengupayakan agar para petani memiliki kemampuan adaptasi terhadap perubahan iklim, dan memperkuat sistem-sistem pemasaran yang efisien.

Ibu Riswanti menuturkan “tantangannya banyak,setelah menanam padi selalu habis dimakan keong,udah diracun selalu hujan,mengakibatkan padi tidak hidup,”paparnya

“Karna suami tidak kerja jadi susah mencari modal untuk membeli pupuk dan pembasmi hama,”terangnya.

Namun begitu , begitu banyak keluhan dari para petani terhadap pemerintah . Pertama pemerintah kurang melakukan upaya ‘teritegrasi’ yang diperlukan untuk selalu memasrikan ketersediaan pangan ya termasuk didalamnya : meningkatkan , mengembangkan pertanian berkelanjutan serta pemerintah kurang dalam menjalankan program kesejahteraan bagi kelompok masyarkat khusunya para petani kecil.

Selalu banyak sekali tantangan yang dihadapi para petani seperti , keterlambatan pengadaan subsidi pupuk, harga pupuk yang melonjak dan racun hama yang tinggi, perubahan iklim dan kesulitan mencari modal.

      Mungkin sudah waktunya pemerintah tidak bisa tinggal diam sudah banyak keluhan – keluhan dari para petani . Pemerintah perlu memberikan perhatian serius terhadap kebutuhan petani dengan memberikan subsidi pupuk dan obat-obatan, serta membantu petani dalam mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi. Dengan demikian, stabilitas pangan nasional dapat terjaga dan kesejahteraan petani dapat meningkat.

 

Penulis : Nur Aisyah Putri,Adelia,Rohima,Winthya mahasiswa S1 Universitas Satya Terra Bhinneka

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun