Mohon tunggu...
Nur Laila Sofiatun
Nur Laila Sofiatun Mohon Tunggu... Guru - Guru dan Penulis

Perempuan yang ingin bermanfaat bagi keluarga, agama, bangsa dan negara

Selanjutnya

Tutup

Segar

Kolak, Menu Utama Buka Puasa

3 April 2022   23:11 Diperbarui: 4 April 2022   08:21 373
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi semangkok kolak pisang (sumber: reseppedia.com)

Manis, segar, dan cukup untuk menunda lapar. Definisi ini mungkin cocok disematkan untuk kolak yang biasa Ibu sajikan ketika Ramadhan. 

Kolak dengan berbagai macam isiannya biasanya menjadi menu wajib ketika buka puasa. Mulai dari kolak ubi jalar, singkong, waluh, tepung aci, mutiara, pisang, dan banyak lagi.

Bahan utama yang pasti ada dalam kolak adalah santan kelapa dan gula. Bahan ini yang menjadikan kolak terasa nikmat dan manis. Karena kita ketahui, kita disunnahkan untuk berbuka dengan yang manis-manis. 

Maka tidak heran jika warga kampung ku, termasuk ibuku sendiri suka sekali membuat kolak untuk disajikan ketika buka puasa.

Kolak enak dinikmati baik dalam keadaan hangat maupun dingin (dicampur dengan es). Kandungan gizi yang ada pada kolak dapat mengembalikan energi kita yang hilang karena seharian puasa.

Maka tak heran jika kita merasa cukup kenyang setelah memakan satu mangkuk kolak. Meski enak dan bergizi jangan sampai berlebihan ketika memakannya ya. Karena segala sesuatu yang berlebihan tidak baik 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun