Mohon tunggu...
Rokhmah Nurhayati Suryaningsih
Rokhmah Nurhayati Suryaningsih Mohon Tunggu... Administrasi - Keep learning and never give up

pembelajar sejati

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Ini Segudang Manfaat dari Buah Naga

2 Januari 2018   11:23 Diperbarui: 3 Januari 2018   13:09 1056
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rasanya saya baru saja kenal buah naga ini. Boleh dibilang belum lamalah. Entah kenapa saya tidak mengenal atau melihatnya sejak saya masih kecil. Saya yakin orang tua saya akan senang sekali melihat dan membeli buah naga ini. Apa pasal? kami di rumah hampir tiap hari makan buah-buahan, baik itu panen dari pohonnya sendiri maupun beli di pasar atau tukang sayur. Apalagi pekarangan di rumah kami penuh dengan berbagai jenis buah-buahan. Ada pohon pisang, mangga golek, jambu biji, jambu bol, duwet, jambu air dan pohon kelapa genjah.  Jadi praktis kami memang dikondisikan untuk makan buah-buahan.

Lucunya kami tidak pernah melihat buah naga yang eksotik ini. Bentuk dan warnanya benar-benar menarik sekali bagi saya. Apalagi saya suka dengan buah dan sayuran berwarna. Makanya saya kaget kenapa saya tidak mengenalnya dari dulu. Sekarang ini kalau musim buah naga, saya tidak pernah absen untuk membelinya. Kesukaan saya memang yang warna ungu atau pink dibanding buah naga yang berwarna putih. Naga putih harganya relatif mahal, karena seringnya import dari China atau Vietnam. Padahal nilai gizi nya lebih banyak yang pink/ungu. Jadi untuk apa saya memilih yang putih? Yang jelas berat diongkos.

Kesukaan kami makan buah naga dengan dimakan secara langsung atau dibuat sup buah. Dicampur dengan alpokat dan susu UHT, wow! segernya. Sehat lagi. Pokoknya tiada hari tanpa buah. Apa saja yang sedang musim seringnya sebagai buah utama di rumah. Hal ini karena pertimbangan harga tentunya. Yang penting kami bisa makan buah dan sayuran sehingga bergizi seimbang. 

Mengutip dari laman klikdokter, berikut berbagai manfaat buah naga bagi tubuh yang mengonsumsinya:

  • Buah naga bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh

Buah naga mengandung kadar vitamin C yang tinggi. Vitamin C dalam buah naga ini dapat berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, serta menangkal radikal bebas. Kekebalan tubuh yang baik tentu akan membuat orang yang mengonsumsi buah naga ini terhindar dari berbagai jenis penyakit.

Tak hanya vitamin C, buah naga juga mengandung beberapa vitamin lainnya, seperti vitamin B1, B2 dan B3 yang bermanfaat untuk kesehatan kulit, menjaga kadar kolesterol, tekanan darah dan fungsi tiroid.

  • Buah naga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi pencernaan

Selain kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, buah naga juga kaya akan serat yang bermanfaat untuk pencernaan. Serat berfungsi untuk melancarkan pencernaan, merangsang gerakan peristaltik usus. Hal ini sangat bagus untuk mereka  yang mengalami susah Buang Air Besar (BAB).

  • Buah naga merupakan sumber antioksidan

Buah naga merupakan sumber antioksidan alami. Karoten yang terkandung di dalam buah naga memiliki fungsi sebagai anti karsinogenik untuk mencegah terjadinya kanker.

Tak hanya itu, dengan mengonsumsi buah naga, kandungan antioksidan di dalam tubuh juga akan bertambah sehingga semakin optimal dalam menangkal radikal bebas.

  • Buah naga bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh

Buah naga merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan protein.  Protein merupakan salah satu nutrisi esensial yang diperlukan oleh tubuh. Protein bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah, sayuran dan daging yang kemudian dimetabolisme oleh tubuh untuk mempercepat perbaikan sel, mempercepat metabolisme, dan meningkatkan massa otot.

Tidak hanya itu, protein juga bermanfaat untuk kesehatan gigi, rambut, tulang, pembuluh darah, dan jaringan tubuh.

  • Antibakteri dan antijamur

Jika kekebalan tubuh kita meningkat, maka akan mudah terhindar dari infeksi bakteri dan jamur. Buah naga juga dapat berfungsi untuk meregenerasi sel dan mempercepat penyembuhan luka. 

*****

Melihat begitu banyaknya manfaat yang ada di buah naga, saya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan yang ada. Makanya kalau sedang musim, pasti saya akan membelinya kapan saja. 

Bagaimana dengan Anda?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun