Mohon tunggu...
Rokhmah Nurhayati Suryaningsih
Rokhmah Nurhayati Suryaningsih Mohon Tunggu... Administrasi - Keep learning and never give up

pembelajar sejati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Small Thing Big Difference ala Chef Edwin Lau

13 Januari 2014   23:24 Diperbarui: 24 Juni 2015   02:51 154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_305805" align="aligncenter" width="529" caption="Kami berfoto bersama sebelum acara dimulai"][/caption]

Itulah kata-kata yang terucap dari Chef Edwin Lau pada acara demo masak yang diadakan oleh Buavita di Cilandak Town Square Mal, pada hari Sabtu, tanggal 11 Januari 2014 kemarin. Topik acara kali ini adalah Pilah - pilih Makan Siang Bersama Chef Edwin Lau. Saya datang bersama kawan-kawan dari Komunitas Emak-emak Blogger. Hadir juga pada hari itu dari komunitas ibu-ibu Natural Cooking Club dan La Femme Patisserie. Kami hadir dengan menggunakan dress code warna merah cerah yang membahana, heheheeh.

[caption id="attachment_305811" align="aligncenter" width="529" caption="Menyempatkan foto sebelum acara dimulai (doc: Elisa Koraag)"]

13896297051566247688
13896297051566247688
[/caption]

Bisa dibayangkan bagaimana ramainya kalau emak-emak sudah kumpul, yaa. Apalagi yang dibicarakan masalah makanan. Hmmm, begitulah kesibukan kami di hari libur. Kami berusaha mengisi kegiatan yang fun dan bermanfaat. Sekaligus program menggemukkan, karena acaranya membahas soal makanan?. Oh tidak!!.

Chef Edwin justru mengajak kita untuk memulai makan dengan mengikuti pola makan sehat, yaitu banyak sayur, buah-buahan dan minum air putih. Bahkan dia menekankan untuk sayur dan buah yang dikonsumsi tidak harus yang mahal dan susah dicari, yang penting bisa dijangkau oleh kaki dan dompet kita. Setuju???

[caption id="attachment_305810" align="aligncenter" width="532" caption="Chef Edwin sedang menjelaskan bagaimana dia memasaknya (doc: Elisa Koraag) "]

13896296001347061275
13896296001347061275
[/caption]

Dia juga berpesan untuk segera memulai dari hal-hal yang kecil dan membiasakannya dalam kehidupan sehari-hari dengan cara membuat komitmen. Nanti hasilnya akan bisa kita lihat dan nikmati dengan perubahan badan kita menjadi lebih sehat. Asalkan kita tetap komit untuk melakukannya. Itulah sebabnya dia menekankan Small Thing Big Difference.

Di acara ini, Chef Edwin mendemokan menu makan siang yang berupa  Cranberries Bit Soup dan minuman  Tofu Berry, yang dibuat dari Tofu (Jepang), Strawberry, pisang, susu kedelai, vanilla dan sari buah produk dari buavita.  Rasa minuman ini persis seperti smoothie. Hanya rasa tahu nya sudah tertutup oleh rasa pisang. Jadi minuman ini dimaksudkan untuk mengajak anak-anak atau siapa saja yang tidak suka makan tahu. Mereka akan tetap bisa menikmati dengan mengombinasikan sesuatu yang menjadi kesukaannya. Dalam hal ini Chef Edwin menggunakan pisang dan buah strawberry. Sedangkan rasa soup nya agak sedikit pahit, karena rasa dari bit yang masih terlalu kuat. Biar pun sudah dicampur dengan cranberry juice dan garnish Italian bread.

[caption id="attachment_305812" align="aligncenter" width="520" caption="Itulah menu makan siang ala Chef Edwin (doc: Elisa Koraag)"]

13896297951933934943
13896297951933934943
[/caption]

Pingin tahu bagaimana chef Edwin menyiapkan 2 masakan dalam waktu 30 menit? Cepat sekali. Dia cukup memotong buah dan sayur yang dperlukan, kemudian memasukkannya ke blender dan press it. Sedangkan apinya hanya digunakan untuk menghangatkan italian bread nya dengan diolesin mentega. Kemudian menghiasinya dengan menambahkan cheese mascarpon/Ricota sebagai garnish pada soupnya. Dan akhirnya menyajikan menu masakan dan minuman tadi pada gelas dan mangkuk sesuai dengan selera kita.

Setelah Chef Edwin selesai demo masaknya, dilanjutkan dengan lomba masak antar komunitas. Setiap komunitas diharuskan mengirimkan perwakilannya untuk ikut kompetisi ini. Dari Komunitas Emak-emak Blogger diwakili oleh Emak Waya Komala. Dia dengan santai dan telatennya membuat menu persis seperti yang sudah diajarkan oleh Chef Edwin tadi. Beruntunglah group kami, Komunitas Emak-emak Blogger berhasil memenangkan tantangan/kompetisi ini.

[caption id="attachment_305813" align="aligncenter" width="526" caption="Peserta Lomba memasak berfoto bersama Chef Edwin (doc: Elisa Koraag)"]

13896298872052737466
13896298872052737466
[/caption]

Setelah acara lomba masak, maka kami diijinkan untuk mencicipi makanan yang baru saja selesai dimasak. Saya tidak sempat mencicipi soup nya, karena tidak ada sendok untuk mengambilnya. Cuma mendengar komentar dari teman-teman kalau soup nya terasa pahit. Rasa bit nya yang masih terlalu kuat untuk lidah kita, orang Indonesia. Tapi saya benar-benar menikmati minuman Tofu Berry ala smoothie, karena saya berkesempatan untuk mencicipi minuman 1 gelas sendiri. Maklum salah satu panitia menyuruh kami untuk menikmatinya. Dan yang ada di depan saya adalah minuman Tofu Berry itu, hehhehe.

Berikut foto-foto yang tersisa dalam acara demo masak tersebut. Seneng juga, liburan kami bisa menimba ilmu sambil bersenang-senang dan kumpul dengan kawan-kawan blogger lainnya.

Salam Blogger Persahabatan [caption id="attachment_305815" align="aligncenter" width="525" caption="Berfoto bersama setelah lomba memasak selesai (doc: Fadlun Arifin)"]

13896299752121517023
13896299752121517023
[/caption] [caption id="attachment_305817" align="aligncenter" width="526" caption="Menyempatkan foto bersama sebelum pulang (doc: Fadlun Arifin)"]
1389630051220219123
1389630051220219123
[/caption]

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun