Mohon tunggu...
xximmae
xximmae Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Kesehatan

😃

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Jelly Labu Kuning dan Kacang Hijau sebagai Inovasi Pencegah Stunting

30 Agustus 2024   17:54 Diperbarui: 5 September 2024   19:01 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pasuruan, 22 Agustus 2024 - Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang berkolaborasi dengan BKKBN Jatim melakukan kegiatan KKN yang berlangsung di Desa Mororejo, Kecamatan Pasuruan. KKN kelompok 4 ini mengadakan agenda tentang Penyuluhan dan Peningkatan Keterampilan Masyarakat terkait Menu Gizi Sehat Melalui Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT).

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan secara presuasif dari rumah ke rumah, sebanyak kurang lebih 25 rumah. Dengan melalui progam DASHAT diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang. Dalam kegiatan ini, mahasiswa memberikan penyuluhan mengenai menu makanan bergizi yang mudah dibuat dan terjangkau, serta mengajarkan keterampilan memasak kepada ibu-ibu rumah tangga.

penyuluhan/kkn.mororejotosari2024 
penyuluhan/kkn.mororejotosari2024 

Resya, salah satu kader posyandu di Desa Mororejo mengatakan "Kami sangat antusias dalam mengikuti progam DASHAT ini. Selain memberikan pengetahuan tentang gizi kami juga ingin membekali masyarakat dengan keterampilan yang diharapkan dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari."

Baca Juga Langkah Nyata Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo untuk Kesejahteraan Masyarakat Ber kemajuan di Desa Mororejo Tosari

Dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang mudah ditemukan di Desa Mororejo, menu ini tidak hanya lezat akan tetapi juga kaya akan nurisi yang dibutuhkan untuk mencegah stunting. Menu makanan yang dibuat pada saat penyuluhan yaitu jelly labu kuning dan kacang hijau. Dan diberi topping buah di atasnya untuk menarik minat anak-anak.  Untuk kandungan dari bahan-bahan puding tersebut yaitu buah labu kuning dan kacang hijau sendiri dapat menjadi penyumbang sumber gizi sebagai pencegahan stunting. Labu kuning sendiri sebagai sumber pengganti karbohidrat, sedangkan kacang hijau memiliki kandungan protein lengkap seperti kalsium, kalium, fosfor, zat besi dan vitamin lainnya, untuk toping buah pada puding selain sebagai penarik minat anak-anak juga sebagai penyumbang vitamin lainnya.

Menu DASHAT ini yang sudah terealisasikan pembuatannya sangat mudah, bahannya pun banyak dijumpai dan harganya pun terjangkau. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat Jelly Labu Kuning Dan Kacang Hijau ini yaitu  diantaranya labu kuning, kacang hijau, agar plain, gula pasir, dan buah-buahan untuk toping diatasnya agar menarik perhatian anak-anak. 

jelly Labu Kuning Dan Kacang Hijau/kkn.mororejotosari2024 
jelly Labu Kuning Dan Kacang Hijau/kkn.mororejotosari2024 

Berbagai kegiatan yang dilakukan pada saat penyuluhan progam DAHSAT yaitu :

  • Penyuluhan gizi dengan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya gizi yang seimbang terutama bagi ibu hamil dan anak balita.
  • Memasak bersama ibu-ibu kader posyandu yang ada di desa mororejo dengan mengajarkan cara mengolah makanan lokal  menjadi menu yang bergizi dan lezat.

pembagian pmt pada anak/kkn.mororejotosari2024 
pembagian pmt pada anak/kkn.mororejotosari2024 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun