Beberapa hari ini di dekat tempat tinggal saya banyak anak memanjat pohon rambutan yang sudah tidak ada pemiliknya.
Setelah saya lihat dan perhatikan ternyata pohon rambutan itu memiliki banyak sekali buah rambutan yang mulai matang.
Warna buah rambutan yang mulai matang itu bervariasi, dari kuning, agak kekuningan, oren hingga merah merona.
Kata anak-anak yang saya tanya. buah rambutan yang dipetiknya sangat manis dan enak sehingga mereka ketagihan untuk mengambilnya lagi dan lagi mumpung gratis. Hehe
Selain manis dan enak. Buah yang memiliki nama latin nephelium lappaceum itu juga banyak mengandung banyak vitamin dan nutrisi.
Adapun vitamin yang terkandung dalam buah rambutan adalah vitamin B1, B2, B3, B6, B9, vitamin C, vitamin A dan betakarotin.
Sedangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya seperti sodium, air, besi, fosfor, kalium, lemak, energi, serat, protein, magnesium, kabohidat dan besi.
Selain mengandung vitamin dan nutrisi, menurut beberapa sumber yang saya baca buah rambutan juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita.
Manfaat memakan buah rambutan bagi tubuh kita antara lain adalah sebagai berikut.
1. Mengatasi Masalah Pencernaan
Rambutan adalah buah yang mengandung banyak serat. Serat tersebut dapat dikategorikan menjadi serat tidak larut dan larut.
Kandungan serat yang terdapat buah rambutan itulah yang kemudian memberikan manfaat bagi tubuh kita.
Utamanya untuk mengatasi masalah pencernaan karena dapat memperlancar sistem pencernaan sehingga membantu dalam proses pengeluaran tinja dan terhindar dari sembelit.
2. Meningkatkan Imun Tubuh
Siapa sangka buah rambutan dapat meningkatkan sistem imun tubuh kita. Manfaat buah rambutan dalam kaitan sistem imun karena buah rambutan mengandung bayak vitamin C.
Oleh karena itu bila kita memakan buah rambutan dalam jumlah yang tidak berlebihan dan dipersyaratkan dapat menjaga tibuh kita tetap sehat dan bugar.
3. Menyehatkan Jantung
Selain bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh. Buah rambutan juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Hal itu karena buah rambutan mengandung kalium. Kalium adalah nutrisi yang memiliki fungsi untuk menjaga tekanan darah tetap stabil dan menurunkan tekanan darah.
4. Mencegah Kanker Kulit dan Kanker Usus Besar
Salah satu manfaat yang tak kalah penting dari buah rambutan adalah manfaatnya untuk mencegah kanker dalam tubuh kita.
Kanker yang dimaksud adalah kanker kulit dan kanker usus besar. Menurut penelitian yang saya sadur dari alodokter.com.
Buah rambutan mengadung atioksidan untuk melawan kerusakan sel-sel tubuh dan radikal bebas yang pada implikasinya dapat melawanan kanker yang ada di dalam tubuh.
5. Menurunkan Berat Badan
Bagi para pejuang penurunan berat badan, buah rambutan bisa menjadi menu cemilan pengganti untuk penerapan diet.
Kenapa? Ya karena buah rambutan bisa membuatmu kenyang lebih lama dan pada akhirnya mengurangi nafsu makan dan mampu menurunkan berat badanmu.
Banyak bukan manfaat memakan buah rambutan untuk tubuh kita, yuk jadikan buah rambutan sebagai pengganti cemilan kita asal jangan berlebihan.
Bangka selatan, 28 Januari 2024
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI