Menu sederhana, awalnya dikatakan ndeso, namun sering ditunggu orang kota. Bubur ayam ceker. Selain enak, ternyata juga ada manfaat bagi kesehatan. Pasti dengan syarat, makanan diproses higienis dan memenuhi standar kematangan. Jika tidak, bukankah membayangkan kaki ayam saja kita bisa ketakutan ya?
Hih...begitulah. Maka makan jangan membayangkan mentahnya. Sama dengan sop kikil, membayangkan kaki sapi bisa ngeri. Atau sop buntut, bisa mata kelilipan karena seperti tersapu buntut sapi. Apalagi soto lidah sapi, atau rujak cingur, coba bayangkan lidah atau bibir (cingur) sapi, bisa muntah muntah kan.
Nah, makan harus tabah dan bumbu dibuat yang enak bergizi. Nah, ada manfaat yang nyata dari ceker ayam, yang dimasak lho bukan yang mentah.
1. Meningkatkan kekuatan tulang.
Ceker ternyata kaya kalsium tulang rawan, kolagen yang berguna untuk mencegah kerapuhan tulang atau osteoporosis. Rutin makan, maka khasiat akan lebih kuat. Ceker juga mengandung glukosamin, untuk mencegah nyeri sendi. Radang sendi maupun tuang rapuh, dapat dicegah dengan makan rutin ceker ayam.
2. Ceker juga kaya dengan beragam mineral, misalnya kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor.
Mineral-mineral ini berperan penting dalam mendukung sirkulasi darah yang sehat, meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang, serta menjaga kesehatan saraf, jantung, dan pencernaan. Waw, pokokmen pasti bermanfaat yang sangat sehat untuk tulang belulang tubuh kita, hanya dari ceker-ceker ayam.
3. Kesehatan gusi.
Siapa sangka, ceker juga bermanfaat untuk kesehatan gusi kita. Hal ini disebabkan ceker juga mengandung nutrisi, seperti asam amino, kolagen, dan beberapa zat gelatin, dan ternyata ketiga zat terbukti dalam banyak teori ilmu pergigian, bisa meningkatkan kesehatan gusi. Kremus, kremus, memamah tulang ceker, selama gigi kuat ya, ternyata ikut menunjang kesehatan gusi kita.
4. Proses kesembuhan
Ada kandungan protein dan kalsium di dalam ceker, yang akhirnya membantu tubuh untuk lebih baik dan mempercepat proses kesembuhan jika sedang sakit. Selai itu juga ada kolagen yang berguna untuk kelenturan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, dan lainnya.
Wow, banyak manfaat dari ceker ya... jadi jangan malu makan ceker, dan pastikan ceker dimasak dengan sebaik-baiknya. Minimal 2 kai masak, yang pertama untuk melunakkan ceker dengan diungkep (masak dengan suhu panas dan panci ditutup supaya panas masuk ke tulang), dan bisa juga dengan presto (pakai panci khusus). Setelah lunak, baru diberi bumbu sehingga rasanya semakin emoi dah...
Habis gowes, bisa leyeh-leyeh sambil makan bubur ayam berceker dengan sayur tempe pedes, josh gandhos kotos-kotos.
Alhamdulillah.... masih bisa merasakan nikmatnya ceker, selamat sehat selalu. (24.01.2021/Endepe)